お仕事 退職後の厚生年金についてわかる方教えて下さい。今正社員で働いており… 退職後の厚生年金についてわかる方教えて下さい。 今正社員で働いており厚生年金を月に2万くらい払っています。 2月くらいに自己都合にて退職しようと思っています。 その後は扶養内で働くかフルタイムで働くか失業手当をもらうかは考えていません。 この場合、厚生年金はどうなりますか? 一度仕事を辞めた時に国民年金がものすごい額で請求が来たのを覚えておりびびっています。 最終更新:2023年11月9日 お気に入り 1 扶養 うなり 年金 退職 フルタイム 正社員 失業手当 ちーりん(7歳, 9歳) コメント ママリ 旦那の扶養に入れば国民年金の支払はありません。 ご自身で社保に入るならそこでまた厚生年金を払いますし、国保になるなら国民年金を払います。 11月9日 ちーりん 旦那の扶養にはいっちゃえばいいんですね!! わかりました!ありがとうございます😊 11月9日 おすすめのママリまとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちーりん
旦那の扶養にはいっちゃえばいいんですね!!
わかりました!ありがとうございます😊