※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子ども2人が自転車でお互いの家に遊びに行くのは大丈夫か悩んでいます。似た経験の方の意見を聞きたいです。

小1の子ども2人だけでお互いの家に自転車で行き来して、家にあがったり公園で遊んだりして1~2時間くらい遊んでくるのは、どう思いますか?
うちもそうしてるよ~など、似た方がいたらお話聞かせて貰えたら嬉しいです!🥺

息子と友達の子なんですが、お互いの家同士はそこまで遠くはなくて、自転車2分くらいで着きます。
お互いの家の間に小学校、大きめの公園があり、通り道ですし、公園で遊ぶこともあります。
1つだけ交通量の多い道路がありますが、信号をちゃんと守っています。

最初の何度かは私もこどもたちと一緒に行き来して、相手の子の親御さんとも会いました。
私も慣れてきて、今日はついに息子1人で待ち合わせの公園に行きました。(息子は最初からついてこなくていい!と言ってきます🥲)
途中、我が家に友達と来たのでしばらく遊んで、それからこどもたちだけで公園に行きました。
息子へは4時には帰るように約束したらしっかり帰ってきました。

交通ルールなど守るべきルールだけを伝えてあとは息子たちに任せていたら大丈夫なのかなと思っています。甘いですかね…。
似た方がもしいたらお話聞かせてください🙏

コメント

ママリ

同じ年ですが自由に行き来してます!
ちなみに男の子の事故が一番多い年齢がこの年だそうですよ
今一度、通り道での注意する点を教えながら見直し走行で気を引き締めておけばマシかと思います。
信号は青だからといって安全じゃないこと、信号待ちの歩道も危ないこと、道路ぎりぎりで待たない、前の人について行ったら赤になっていたなどありますから、いろんな事を教えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由に行き来してるんですね!
    仰る通りで、この年齢が事故が多いと聞いたことがあります。
    車との衝突や公園内でもふざけ過ぎて怪我をしないか、迷惑をかけないかというのも心配で😰
    ルールについて、話をしていくのやってみます。
    実際にされている工夫、とても参考になります、ありがとうございます🥺✨

• 11月8日