エビリファイを初めて飲んだ子供が吐き気と食欲不振に悩んでいます。副作用か調子の悪さか分からず、病院に電話した方がいいでしょうか?
自閉症でエビリファイというお薬を飲んでいるお子さんいますか??
このお薬は副作用的なものあるのでしょうか?
昨日の夜、初めてそのお薬を飲みました。
先生の方から、眠気が現れるようなら連絡下さいとの事だったのですが、今朝から食欲なく吐気がすると…先程吐きました。
ただ単に調子が悪いだけなのか、一回薬飲んだだけなので薬の副作用的なものなのか分からず💦
病院に電話してみた方がいいのでしょうか?
- まっすー(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ひーのすけ
何mg飲んでますか?
エビリファイは少し眠気がでたり
足のムズムズがでたり…はよく聞きます。
が、食欲はあまりきかないです💦
だいたい1週間飲んでみてそれでも身体の不調が続く時は担当医や薬剤師さんに相談してみてくださいとご家族にお伝えしてます。
はじめてのママリ
エビリファイ、自閉症で先月から飲ませてます。
医師からは眠気出るのと食欲が減少もしくは増加する可能性があると聞きました。
眠気は夜寝る前に飲むから大丈夫だと思うと言われてましたしうちは大丈夫でした。
食欲もかわりないです。
副作用が出ないようにごく少量から慣らして増やしていくようにうちはなってますが、どのように進められてますか?
息子は19キロで1mgを14日間0.1g、その後また14日間0.2g、その後1ヶ月で0.3gに増やす計画で、最後は年齢相当の0.4gに様子を見つつするそうですが、結構最初から多いg出されてるのであれば副作用なのかなぁと思いました💦
まっすー
1mgです。
やっぱりただの体調不良なんですかね…お薬を続けてみないと分からないですよね🤔
ひーのすけ
もしかしたら体調不良かも…
もしくはお薬自体が苦手で気持ち悪い…ってなってるかも?
1mgはあまり副作用はなかなか出ないと担当医によっては言われるくらい少ない量なので1週間程度服薬してみてそれでも…ってなったら相談するといいかと思います。
仕事柄、よく病院受診同行もしますが先生はみなさんとりあえず頑張って1週間飲んでみてそれでも合わないときに断薬か変更をしてみようって言わてる気がします。
まっすー
なるほど!!
ありがとうございます✨
ひーのすけ
自閉症さんですか?
少しでも癇癪や周囲刺激が落ち着くといいですね☺️
まっすー
自閉症と注意欠陥多動性障害と診断書はなっているのですが、これって別物ですよね??昨日、診断されたばかりで何だかよく分からなくて💦
すみません、関係ない質問までしてしまって🙏
ひーのすけ
大丈夫です😊
なかなか担当医にはききにくいですよね笑
なので私は事前にお母さんたちと打ち合わせをして担当医に聞きたいことを把握して同行して私の方から担当医にお尋ねさせてもらうようにしてます。
自閉症さんと多動さんの合わせ持ちってことですね。
それぞれ個性は違いますが
合わせ持ちさんは比較的多いなぁと思います。
まっすー
子供が診察室でウロウロするのでなかなか先生と話しどころではなくなってしまって聞きたい事を聞き忘れてしまいます🤣
合わせ持ち!そんなのがあったとは🤔両方に当てはまるという事ですよね〜
回答ありがとうございます❤️
ひーのすけ
調べてみるといいんですが
自閉症さんと多動さんは小児神経症の中でも隣同士に当たると言われています
なので合わせ持ちさんは多いのかなぁという印象です。