※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

聴診器で胸の音を聴く時、服をどこまで開けるか迷っています。子どもの時は直接聴診器を当てられることが多かったけど、大人になると男性医師だと気になります。周りに看護師がいるのに気にしすぎでしょうか。

大人になってから診察の機会が減りわからなくなったんですが、聴診器で胸の音を聴いてもらう時ってどこまで服を開けますか?
子どもだと直に聴診器当てる先生が多い気がします。
そんなに丸出しにしなくても聴こえそうに思うんですが、内科だったとしても男の先生だとなんとなく嫌で💦周りに看護師さんいるし気にしすぎなんでしょうが🥲

コメント

ままり

インナー1枚残して捲ります
上までまくらなくても、前に引っ張る感じでちょっと上にあげれば手入れて当ててくれるので、見られることを気にしてるのなら見られないと思いますよ〜

ぐーみ

私が行く内科は、服はそのままで首元から少し手を入れて音を聞くだけでした😳
たぶん先生も女性の患者ならなおさら配慮してくれると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊