※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が夜寝てくれず、毎日の夜が苦痛です。実家での生活が原因で寝る時間がズレてしまい、テレビの音量や環境も気になります。子どもにイライラし、自分を責めています。離婚したためパパもいません。寝かしつけのアドバイスを求めています。

2歳6ヶ月の息子、夜寝てくれません。

毎日23時過ぎに寝る習慣がついてしまい、今では毎日毎日怒鳴ってやっと寝ます。

半年前までは、20時半までには寝ていましたが、出産を機に実家に帰り、祖父母と同居が始まってから寝る時間がズレてしまいました。

アパート生活では、テレビを消して静かな時間が持てていましたが、実家生活では必ずテレビが大音量でついています。

寝室に20時に連れて行っても、じいじばあばのところに行く!と言って、部屋を出て行ってしまいます。

行かないよ、みんなねんねしてるよ、と言っても、泣き叫んだりして寝ません。

下の子も同じ部屋で寝ているので、泣き叫ばれたら下の子も起きるし私もイライラして怒鳴ってしまいます。

毎日、夜の時間が苦痛です。

今も寝てくれず、子どもに「もう寝なくていいから💢」と言って好きに遊ばせています。

一回くらいオールさせてもいいやと、投げやりになってしまいました。

話しかけられても、軽く無視したり、自分は本当に最低の母親です。

毎日イライラしているママを見て、子どももストレスだろうなと思います。

最近離婚したので、パパはいません。

こうやったら寝るようになったなど、アドバイス欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

寝室に行く時間、祖父母さんはリビングでテレビを見ているのですか?もしその状態なら寝るのが難しくても仕方ない気がします。
祖父母さんにも協力してもらって、寝室に行く時だけでもテレビを消してみんな寝るよって雰囲気にしてあげるとか。20時だと結構早いと思うので、それでも寝ないのなら日中に体力を使う・お昼寝時間を短くする・寝室に行く時間を遅くする、とかはどうでしょう。

うちは上の子と下の子で寝室に行く時間変えてます。先に下を寝かせて、リビングに戻って上の子と遊んでから上の子が眠くなったタイミングで寝室に行っているので比較的スムーズです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝室に行く時間、必ずテレビはついています。祖父(私の父)に、テレビを消して欲しいと言っても、お前たちがあっちへ行けという人なので、テレビを消すことができません。
    また、仕事から帰ってくる時間が21時前くらいなので、孫と遊びたい父とまだ遊びたい息子が揃ってしまい、更に寝なくなります💦
    保育園でのお昼寝も、事情を話して他の子より時間を短くし、途中で起こしてもらっていますが、それでも寝ません。
    早寝しないと脳に悪影響と聞いたことがあり、早く寝て欲しいと気持ちが焦るばかりです。

あと、試したことがないのが早起きで、いつも7時半頃に起きるので、一度5時に起こそうかなとも考えているのですが..。
    ママリさんのお子さんは、朝何時ごろ起きますか?

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

お父さん…😭でも強くは言えないですよね。。
    早寝や睡眠は脳にいいとは思いますが、それでお互いにストレス溜まるくらいなら無理しなくていいと思いますよ?

うちは下が20時頃、上が22時〜22時半頃に寝室に行って、朝は今育休中なので上は8時頃、下は早朝です。保育園でのお昼寝は1歳の頃からしない子で、今もしてません。

私が同じ状況なら、
    20時に下の子と寝室に行きその間上の子と祖父母で遊んでもらい、気が済んだかな〜っていう21:30頃に上の子と寝室に行きます。お昼寝はしたいだけしてもらいます。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家にお世話になってる分、強く言えないのでツラいです💦

保育園でお昼寝しないのすごい!お家で寝るのが1番好きなんでしょうね☺️
    うちの子もそうなって欲しいです😭

今日は、23時40分に寝てくれました💦明日は、気が済むまで遊び倒して、あくびたくさんし出したら、寝室に行こうと思います!イライラせずに対応できるか不安ですが、がんばります!
    相談に乗っていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

2歳半でお昼寝しないと帰宅してから地獄絵図なのでお勧めしません😂😂😂

1度気が済むまで遊ばせたらいいと思います!親御さんとの関係にもよりますが、なんならはじめてのママリさんも先に寝てしまうくらいの勢いで…!
    寝かせなきゃと思っていると本当にイライラすると思うので、なるようにしかならないと諦めてみてください🤣
    ちなみに2歳半の時、保育園の同じクラスの子は21時〜22時半に寝室に行っている子がほとんどでした✨懇親会で、早く寝かせたいけど難しいって言ってる方多かったです。

• 11月8日