※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

外来の化学療法室での経験がある看護師さん、残業やルート確保の実態を教えてください。未経験で不安です。

外来の化学療法室で働いたことのある看護師さんみえますか?

もうすぐ育休明けで仕事復帰なのですが、外来の化学療法室への配属が決まりました。ただ、元々救急の病棟にいたこともあってケモはまるっきりの未経験です。
雰囲気や残業の多さ等はどうでしたか?また、ルート確保は看護師で行っていましたか?

わかる範囲で教えて頂けるとありがたいです😭

コメント

しゅうママ

育休明けで今ケモ室で働いています。
治療過程でやはりPDになる方や余命宣告され緩和ケアに移行する方もおり中々明るくなれない時もあります。ただ業務内容はほぼ決まっているので残業はありません。
うちの病院は看護師がルートキープしています。逆血あって痛みがなくても血管自体が脆くて血管外露出することもあるので毎日精神すり減らしながら業務に当たっています!

きちんと防御すれば被曝はしないでしょうが、妊婦さんでケモ外来大丈夫ですか?心配です💦

• ママリ

ママリ

まずは残業が無いとのことで少し安心しました😮‍💨
    前の病棟が超急性期でかなりばたばたしていたのもあってか結構ぎすぎすしていたのですが、しゅうママさんの所のケモ室は雰囲気どうですか?🥺

やはりルートキープ看護師がする所もありますよね…!産休育休でブランクがあるのでルートキープにさえ不安があって💦
    看護部長の方針で配置換え等は無いみたいで少々不安ですが安定期に入ってからの数ヶ月だけの復帰なので防御して頑張りたいと思います💦

• 11月8日
  • しゅうママ

しゅうママ

急性期はバタバタぎすぎすしますよね😭私の所はママさん看護師が多いので、育児しながら働く大変さをわかっている方が多く雰囲気はいいですよ!

私も復帰前はルートキープすごく不安で、主任にもはっきり怖いし、不安ですと伝えていました。なので血管がしっかり見えてる方からルートキープさせてもらい少しずつ感覚を取り戻していきました。
    ポートならどんなに有難いことかと思いますよね💦

私も絶対に配属されたくない部署がケモ外来だったのですが、残業ないことを理由に選びました。結果自分の経験したことのない分野を学ぶことができ今ではケモ外来に配属されてよかったかなと思えるようになりました。
    ママリさんは数ヶ月の復帰とのことなのでどうか無理せず、自分の身体1番に考えてぼちぼちやってくださいね!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!噂によるとそこまでバタバタした雰囲気では無いとのことですが新しい環境は緊張するものですね😭

ルートキープに関しては私も上の方にブランクもあって不安に思っている事を事前にお伝えしておきたいと思います💦

あたたかいお言葉ありがとうございます🙇

• 11月10日