コメント
さるあた
健康で生まれてきて欲しいと思うのは普通のことだと思いますよ。
五体満足で生まれてきて欲しいですし。
jaemmm
私も娘が生まれて、一通り検査が終わるまでは生まれた喜びより不安でいっぱいでした。誰でも不安にはなると思いますよ。
-
りーる
そうですよね。。
人間は本当に欲が止まらないなーと思いました( ; ; )
みなさん同じように不安になりますよね>_<- 2月28日
ゆずママ(*´꒳`*)
「健康に生まれてきてほしい」って全ての親が思う事だと思うので「親になる準備が出来てない」なんてことないですよ‼︎
私も生まれてくるまでずっと不安でした💦
-
りーる
そうですよね>_<
そういう事を考えるということは、全て綺麗事を言ってるのかなーと考え込んでしまいました💦
みんな不安になるものですよね>_<- 2月28日
退会ユーザー
誰だってそうですよね(^^)だからみんな安産祈願に行ったりお守りを買ったりするのでは??わたしも不安ばかりでしたが実際出産して、子育てしていく中でもし障害があっても愛せる自信がつきました。
綺麗事と思われるかもしれませんが、うちの兄は重度の障害があり自分では何もできません。それを間近で見てきての感想です(^^)
-
りーる
なるほど…
お兄さんを間近で見てこられたのですね。
私もこれから自信をつけて行きたいと思います。ありがとうございますm(._.)m- 2月28日
みるく
私もどんな子が生まれても愛したいと思ってます。ですが、私の伯父は障害を持って生まれています。。私のことも認識しているかどうか。。親は子よりも先に死にます。。なので障害を持つ親、兄弟を小さい頃から見ながら育ってきたので、実際に自分の子が障害を持って生まれたら、愛せるか、、不安です(T_T)
どんな親も、元気で健康にって願うのは普通のことだと思います^_^だからみんな祈願とかしに行くんだと思いますし。
障害って難しいですよね。。( ; ; )
-
りーる
伯父様を間近で見て来られたのですね。
綺麗事であればいくらでも並べられますが、私も不安になります。
健康に生まれて来て欲しいなと不安になるのはみなさん同じですよね>_<
本当に、難しいと思います。- 2月28日
時代の波に乗れない
障がい者の方の施設で4年ボランティアに通い、その後就職して11年働きました。
旦那の弟さんは残念ながら亡くなってしまいましたが、障がいをもっていました。
色んな人を見てきました。
だからこそ、自分の子には障がいもなく産まれ、成長してほしいと思います。
愛せない訳じゃないけど、近くで見てる分、大変さや親の葛藤を知ってるから。
親なら誰もが健康に産まれてほしいと思って当たり前です。
大事なのはもし、産まれた子が障がいをもっていた時、自分や家族がどう動くかだと思います。
なので、けーさんの気持ちは当然だと思いますよ。
-
りーる
働かれてたのですね(^^)
たくさんのことを見てこられたのでしょうね。
親は子供より先に死んでしまいますし、遠い未来のことまで不安に感じてしまいます💦
誰でも不安に感じてしまうものなのですよね。
ありがとうございますm(._.)m- 2月28日
momo.☆.。.:*・°
私も見ました。正直怖いですよね。
脳だったり心臓だったり。。見ていても壮絶だと思いました。子供が小さな社会に出た時の周りの偏見も凄かったですよね。
正直私の子供も1歳を過ぎてますが、不安です。今病気がわからなくても、もう少し後で分かるかもしれません。。
誰だって心身ともに健康であって欲しいと思うと思います。そうではなかった時には、なぜ私の子が……と誰でも思ってしまうんではないでしょうか。
はじめから受け入れられる人はそういないと思います。
子供に対してもお腹で育む十月十日、生まれた日、次の日、またその次の日……って、一緒にいる時間とともにどんどん愛情が深まるんだと思います。同じように障害を持った子供と向き合い、時間をかけていくうちに受け入れられるものではないでしょうか。
出世以前にダウン症と診断されて堕胎する人の確率は97%以上と聞いたことがあります。
同じ命に変わりありませんが、本当に自分がその現実に直面した時に、どんな障害があっても大丈夫!と思える人はほんの一握りだと思います。
育てていくうちに、なくてはならない存在、障害があろうとなかろうと愛しいわが子、になるんだと思います。
-
りーる
ご覧になりましたか(^^)
見ていて涙が出る場面が多くありました。
周りの偏見や、自分の葛藤など…お母さんってすごいなぁと改めて思いましたm(._.)m
そうですね。
すごく納得しました。育てて行くうちに親心や、愛情が育まれて行くのでしょうね。
ありがとうございますm(._.)m- 2月28日
ちゃーぼ
私自身持病があるから
産まれるまで不安なまんまだと思うし
五体満足で産まれて欲しいと
心から願ってますが
誰のせいでもなくても子供になにかあれば
自分を責めるんだろうし
なぜ自分自身健康じゃないのかを
今も悔しく思ったりするので
親になる準備が出来てるかは分かりませんが
お腹の子が大事すぎて大切だから
毎日毎日不安なんだなって痛感してます。
産まれてからも不安になるんだろうなって
思いますが
赤ちゃんがいること産まれてくることも
奇跡に近いことだと思って
お腹の中でしっかり育ってくれるように
頑張りましょう😊😊
ただいつも考えるのは
せっかく五体満足で健康な子を産んだのに
自分で自分の子あやめてしまう人が
いなくなってほしいと思います。
ちびすけ
録画で今日見ました。
涙出ました。
わたしも日々いろんな情報見ては不安になったり自分の行動よくないなぁと思いながらしてしまったり…番組に出ていたお母さんが自分を責めてしまう気持ち、同じ立場になったら自分もきっと思ってしまうよなと思いました。
赤ちゃんができてから、性別うんぬんより五体満足で元気でいてくれればいい!と願ってます。
あの番組でお母さんが周りの理解について話されてましたが、生まれつきのことでなくてもいつ身内が事故に遭って障がいを持ってしまうかもわからない。
きれいごとかもしれませんが、どのお母さんも子供をお腹で育て痛い思いして産んでるのだから、もっと分かり合ってその壁がなくならないのかなと思います。
もぐぴこ
私も見ましたよ。涙が出ます。
とても不安になりました。
みんな誰だって我が子に障害なく、五体満足で産んであげたいと思うと思います。
私もそう思ってます!!
でももしも我が子が障害があっても全力で向き合っていきたいと思ってます。
ただやはりまだまだ周りの目は冷たく、差別も多いのが現状なんだな…と痛感しました。
そういう壁がなくなればいいのになー…
バリアフリー化などの対策も大切だとは思いますが、私はそれよりも助け合いの心をみんなで持つ事のが大切だと思いました。
私も困っている方がいれば手を差し伸べてあげることのできる人間になりたい…そんな母でありたいと感じました。
∞chi_fu∞
わたしも不安でした。
もし何かあってもたくさん愛してあげると思ってましたが、教員免許を持っており特別支援のことも勉強しているのでそんな綺麗事通用しないことも分かってます。
障害にも軽度から重度までありますし、これからいつ発症するかも分かりません。
知的なものは学校行ってみないと気づかないこともあるので。
ずっと不安は消えません。
わたしの姉はいくら自分の子どもでも障害があると愛せる自信が無いと子どもをつくることを諦めました(不妊もあったので)。
身近で体験してない限り理解してあげるなんて不可能だと思っています。
本当の辛さは当事者にしか分かりません。
ごめんなさい、なんだか趣旨がずれちゃいましたね💦
さるあた
それに健康で生まれてきたからって、この先障がいも何もなく育つとも限らないですし。
生まれつきの障がいもあれば交通事故などによって障がいができることだってあります。
うちの長女は半年前ぐらいに発達障がいだと診断されました。
りーる
そうですよね。
とりあえず健康で生まれて来てくれることが一番ですけど、この先何もなく育つとも限りませんね。
番組を見て、本当にお母さんって強いなと思いました。
あまり頑張りすぎず楽しんでね、と言う言葉に涙が出ました。