コメント
退会ユーザー
5年前まで全く同じ事で悩んでました😇
でも2人目産まれてみたら、可愛くて愛おしくて。
性別も2人目は男の子だったので、初めて事だらけ。
2人目どうするか問題なんて本当にくだらなかった(当時は真剣な問題でしたが)と思います!
2人目は、1人目の余裕から肩の力が抜けてる状態で「可愛い」しかないです。
2人目頑張ろうと思ったのは、年齢も35になるので、赤ちゃんを授かることって当たり前じゃないので欲しいと思ったところでもしかしたら妊娠出来ないかもしれない。
自然の流れに任せてみて出来なければそれで良いやーと思ってました😇
はじめてのママリ🔰
ずっと一人っ子予定でした。
私のキャパ的に💦
幼稚園入って年長になる頃にほぼ自分のことは自分で出来る子供を見て、2日に1日は子供が手を繋がなくても寝れる日が来て、ちょっと寂しくなっちゃいました(笑)
年齢も年齢だし、半年で出来なかったら2人目もう作らない!とおもってたらすぐ出来たのもあります(笑)
実際2人目産んだ直後は正直後悔しました😂
なんでやっと楽になって夫婦子供3人で幸せな生活してたのにまたこんな道を選んじゃったの?私。って感じでした。
今思えば産後うつだったぽいですが💦
今はまぁ大変ですが産む前の生活に戻りたいかって言われたら産んでよかったの方が勝ちますね。
それよりも将来的に2人産んどいてよかったなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もキャパが小さすぎて…
子どもに申し訳なくなります。
2人目出産は何歳でされたんですか?何歳差なんですか?
産んで良かったと思えるって素敵なことですね☺️
私も、大変だけど、今しか産めないと思うと本当に迷います。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
2人目出産は私の年齢が37でした!(38になる年でしたが)
子供は6歳差です。
もうちょっと私の歳的にも歳の差的にも早くにしてあげればよかったなと思いますが、同じようにめちゃくちゃ悩んで踏み切れずでした😣
同じく今しか産めない!産んでからの1年は長い人生の中の我慢のときだ、と言い聞かせて1年間頑張りました笑
もちろん1歳でも大変ですが、お兄ちゃんが相手してくれたりして1人目とは私の孤独感とかが全然違いますね。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
6歳差いいですね☺️
6歳差くらいになると、赤ちゃん来て欲しいか、きて欲しくないかも聞けるのがいいな〜って思います。
上の子は下の子が産まれて喜んでくれていますか?
私もまさに37歳です。
40歳に向かっていって、段々と産めなくなると思うと、今何も行動しなくていいのかなって思いますよね。
私もキャパが小さすぎて、、すぐ不安になるしすぐイライラするし。。
ママリさんは2人育児つらいな。逃げたいな。なんて風には思わなかったですか?今は穏やかに過ごせていますか?
少しずつ手が離れていく事を考えると、数年の頑張りどきって感じなのか、それとも2人育児の大変さって成人させるまでずっと続くものなのか分からなくて。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ長くなってしまったので暇な時に読んでください🤣🙇♀️
上の子は私が入院することがどうしても嫌で(一度も離れたことがないので…)情緒不安定になりましたが、産まれて帰って来ると赤ちゃん可愛い可愛い、ママもう2人くらい産んで欲しいって言ってました😂
また産むんならまた入院だよ?
→うんいいよ。って言うくらい🥶
今は妹に意地悪されたりしてるけど6歳差だからか、絶対やり返さないし広い心で可愛がってます。
最初の数ヶ月は2人育児辛かったです。2人育児というか久々の【赤ちゃん】が1人目でトラウマになってたのか辛かったです。
私の性格的に2人目の余裕とかあんまりなかったので…
今はかなり穏やかに過ごせています!もちろん幼稚園行ってくれたらグンと楽になるのになーとは思いますが😂
1人目と違うのは何より孤独感がないのが全然違います!
家にずっと宇宙語の赤ちゃんと居るのはしんどかったので、上の子と3人でバカなことしたりしてる時間が楽しいくらいです。
幸い、夫も今回はだいぶ協力的です(1人目はほぼ私一人で育ててました😰)。
数年の頑張りどきだと思いますよ!もちろん子の性格にもよると思いますが。
私の場合は4歳からは楽になったなー、5歳はイライラすることがだいぶなくなったし幸せだなー
6歳になると、このまま手が離れるのか…寂しいなぁ…もう一度頑張ろうかな…て感じです。
7歳の今は何でも自分で出来るしだいぶしっかりしたし頼りになる。一緒に話してても楽しい!です。
これからまた悩みが出てくるんでしょうが、私的には赤ちゃんや幼児の育児がしんどい(めちゃくちゃ可愛いんですよ、でも小さいと何もかも弱そうだし心配だし不安だしで話も通じないし…)ので、大きくなると昔のキャパ無い辛さはないです!下の子も今のとこほぼイライラしません。幼児ってこんなんだったなーってなんか客観視してます😅- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
詳しく教えていただき本当に感謝です🥲🩷- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります、私も上の子が大好き過ぎて2人目を産んだら2人きりの時間が終わるのか…とか、下を構うことで上の子の成長をちゃんと感じられるのか?寂しい思いをさせないか?とか
下の子の育児でイライラしちゃって上の子にもイライラしちゃわないか💦とか😣
やっぱり下を産んだ今でも、下は幼くて可愛いですが、上の子との絆というか特別感はあります!妹を可愛がってる上の子が可愛いです(笑)
それでもやっぱり子1人だともっとできたこととかも考えたりもするし、
どんな決断でも少しの後悔はあってたとしても、きっとそれがその時の正解なんだと思います!- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上の子ってやっぱり特別な思いがありますよね。
妹を可愛がってる上の子、確かにかわいいですね☺️
ママリさんが大変だけど産む前の生活に戻りたいって思わないのは、どんな理由があるんですか?
私は、イライラしたりしちゃったら、1人だったらこんなにイライラしなかったのにとか、私が無理して2人目産んだからだとか思っちゃいそうです。
どこかで、強い心を持たないとダメなのでしょうかね。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
あー、私も思ってました💦
2人目産んだからキャパなくなって勝手にイライラしちゃったら上の子可哀想…と。
年齢差にもよるかもしれませんが、うちは上の子と一緒に育てて来れた感じがあります。
ほんとに体力面も精神面も支えられました。
これは2歳差とかだとなかなか得られなかったかもしれません。
逆に上の子がいなければ私は下の子育てる無理だったかもしれません😣
そして産む前の生活に戻りたいと思わないのは、上の子が自己肯定感があがった気がします。
1人だと色々私が過干渉になってしまっていたかもしれません。
妹を一緒に生活していく日々で毎日のように上の子にいてくれて良かった、誰よりも頼りになるって伝えてきたんですが(本心)、本人はすごく情緒が安定して来たというか自信がついた気がします。
あとはやっぱり下の子は可愛いからですね!孫のように可愛がるだけ可愛がってます😅
1人目のように構ってあげなくちゃ!ってしてる暇もないので基本放ったらかしです。強い子に育ってます笑- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭
イライラするどころか、体力面も精神面も支えられたんですね😭
すごいです。
なんて素敵なお兄ちゃんなんでしょう。
そして、その姿を見たり、褒めてあげてお兄ちゃんの自己肯定感があがったことで産む前に戻りたいって思わない。
今がより良くなったと感じるから1人っ子の時に戻りたいって思わないって事なんですね。
なるほどって思いました。
私の頭が固くて、1人っ子の方がママの心にも余裕があるしお金も愛情もかけてあげられるし幸せなのでは?って思っていたけど、きょうだいがいる事で上の子が成長したり、笑顔になったり、心強く思う事もありますもんね。
下の子は放ったらかしでも強い子に育ってくれてるんですね☺️
何だか心が和らぎました。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
迷いましたが、段々上の子が成長してきてやっぱりもう1人欲しいな…となって踏み切りました。
2人目産んでもうすぐ3年ですが、経済面や自分自身の余裕に関してはやっぱり1人の方が良かったとは思います笑。
でも、やっぱり可愛いので…可愛いし愛しいし。
子供たちも仲良く過ごしてるし、まぁ大変だけどこれで良かったなとは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう1人欲しいなって思う理由ってどんなものだったのでしょうか?
もし差し支えなければ😌
余裕よりも今の生活のほうが良いって思えてると言うことなんでしょうかね。
ちなみに何歳差でご出産されたのですか?- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
単純にやっぱりまだ他にも我が子を見てみたい!育ててみたい!ってのが大きかったです😊
こんな可愛い存在(腹立つ時もあるけど笑)がもう1人いたら良いなーって。
何だかんだ2人でアホみたいに笑いながら遊んでる姿とか、同じ格好して寝てる姿とか見ると2人いて良かったしなんならまだまだ欲しいとすら思います笑。
そう思った次の瞬間には怒鳴ってるとかありますが🤣
子供は4歳差です!
私は若くないです!笑。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人目の子が可愛すぎて、この子の妹か弟がいたらどんなだろうって思いますよね。
いま下の子が2歳9ヶ月なんですね。
アホみたいに笑いながら遊んでる姿。かわいいですね☺️
ママリさんは2人目何歳で出産されたんですか?私は今37歳です😵
余裕欲しいけど、きょうだいは今しか作れないし、きょうだいありの人生、なしの人生が私の決断で決まると思うと…
悩みます。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
産むのも育てるのも大変なのに、合間にある幸せで誘惑されちゃうんですよね😂
うちは兄弟で、戦いごっことか私がしたくないので2人でやっててくれるととても助かります笑。
2人目は37歳でした😊
40歳までには2人目をどうするか決めよう…と思ってて。
で、37歳での出産になりました。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき感謝です🥲💐
ありがとうございます!
私も2人目の余裕とかないタイプだと思います。
今はかなり穏やかに過ごせているってすごいです✨
赤ちゃん期が1番大変だった感じなのですかね。
私は上の子への愛情とか思い入れが強すぎて…
下の子も愛せるのかなって不安になったりします。
上の子と2人の時間も大好きなので。
でも、この子の妹が弟が見てみたいな。この子に仲間を作ってあげたいな。って気持ちが湧いてきたりします。
ママリさんは、結果2人目を産んで良かったが勝つって本当に素敵なことだと思います☺️
数年の頑張りどきって思うと、辛さも半減する気がします。
ずっと大変って思うと、、気が滅入るだけですね。
きょうだいって今しか作れないので、楽しい未来を想像してワクワクできたらいいなって思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
2人育児で余裕がなくなると思っていたのですが、肩の力が抜けてるってすごいです。
イライラしたりしませんか?
上の子に対しても以前のように可愛いと思えていますか?🥺
1人でもイライラしちゃうのに、2人いたらどうなってしまうんだろうって思ったりしています。
私も年齢的に、産めなくなるので、100%欲しい!と思うまで待つ事ができず…
飛び込むか、守りに入るか迷います。
退会ユーザー
イライラしますします!💦
上の子可愛くない症候群みたいなものも、もしかしたらこれなのかー!?って思ったりした日もあります!
でも今いるお子さんが愛おしいように、イライラするように2人目も同じです。
2人産んで後悔している人なんて見たことも聞いたこともなく、
大切で、かけがえの無い存在が1人増えて、2人でお話ししてる姿は愛しさしかないです。😊