小1 発達障害で支援級の娘がいます。通知表、やっと見れたのですが、△が…
小1 発達障害で支援級の娘がいます。
通知表、やっと見れたのですが、△が一つありました😂
◎は教科と生活態度含めて3つでした。。あとは○です。
うちの学校では、支援級でも情緒クラスは通常級と同じように評価されます。
3段階評価で各教科が更にいくつかの項目に細分化されていて、算数の中のある項目に△がついてました。
確かにお勉強苦手だし、子供の苦手なところがはっきりわかったのでそれはそれでよかったのですが、△は1年生だと滅多につかない・◎が当たり前、とSNSで見て、私が落ち込んでしまって、、
最初は、保育園も休みがちだったからとにかく毎日休まず楽しく登校できることを目指してたけど、それを達成したらついお勉強も頑張ってほしい、って欲が出ちゃって…それを子供に押し付けてしまって、勝手に落ち込んだりイライラしたり、だめですね。😔
1年生で△もらうお子さんってそういないですよね。
発達障害でも定型発達のお子さんでもいいのですが、1年生の通知表で△もらったお子さんいらっしゃいますか?
当事者の方からのコメントをいただきたいです。
批判や辛口のコメントご遠慮ください🙇♀️
- ママリ
コメント
ありす
めっちゃ△ありましたよ🤣
気にして無いです🙆♀️
はる
成績をつける側なのですが、△つく子はつきますよ!
図工や体育、音楽などはよっぽどじゃないとつかないと思いますが、国語や算数はつきます。
あと◎は当たり前ではないです、◯が当たり前です!
SNSでそういう投稿してる方は通知表をもらう側ですよね、出す側からしたら何言ってんだかって感じです😏
お子さんの頑張りを褒めてあげてください😊
そして二重丸だったところはもっと褒めてあげてください✨
三角だったところはこれから頑張っていこうねって寄り添ってあげてください😌
-
ママリ
コメントありがとうございます!
実際に成績をつけている方からのご意見参考になります🙇♀️
そうなんですね💦1年生でもつくことありますか?
SNSやママリでも1年生は滅多に△つかないって意見多くてめっちゃ焦ってしまって😂💦
そうですよね、できてるとこをまずはしっかり褒めてあげたいと思います🙇♀️
確かに、イライラしたり叱るのではなく寄り添う姿勢が大切ですよね。
大切なことを気付かせてくださりありがとうございます✨- 5時間前
-
はる
もちろんつきますよー!
確かに学年が上がるに連れて多くなりますが、1年生でもつきます!
こちらとしてもつけたくはないですが、いまのうちに苦手を把握してご家庭でもちょっと力を入れて挽回してねという願いも込めてます😅
今回△がついたところは、3学期や2年生になったら◯になるかもしれません。
逆に◎だったところが◯になることもあります。
その時々の単元で得意苦手もありますから、一喜一憂する必要はないですよ☺️
同じ項目でずっと△や◎が続いたらそこは確実だと思います!- 5時間前
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!
いまのうちから対策ができるようにと△つけてくださったと考えるようにします😭!
そうですよね。また、すぐに3学期ですもんね!
前向きに子供と頑張れたらと思います。
だいぶ気持ちが楽になりました。
同時に、子供の良いところを見つめようという気持ちにもなりました!
ありがとうございます🙇♀️✨- 4時間前
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
我が子の学校はよく頑張りました。頑張りました。頑張りましょう。の3つです。頑張りましょうに◯ありましたが気にしてないです。学校に行ってくれるだけでよしとしてます。
-
ママリ
そうなんですね!
確かに、学校毎日いってくれてるだけで本当にありがたいです😭🙏
初心を忘れずに…ですね!
私もあまり気にしないように前向きに子供と頑張って行こうと思います。😊- 4時間前
ママリ
そうだったのですね。
私も気にしないようにしたいのですがつい考えてしまって子供にイライラしてしまったり、、本当反省です😔