※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

保育園に預けている息子が実母になついていて心配。感謝しつつ悩んでいます。

今月から保育園(入れなかったため、一時保育)に預けてます。

来年の4月には入れる予定です。

実家は近く、送りは旦那or私
帰りは実母が迎えに行き、私が帰るまでみてくれてます。

朝は機嫌悪く起きて、そのままご飯を食べさせ、笑顔を一回も見せないまま、泣きべその息子を私が保育園に送ってます。
嫌なことばかりする母親と思われてるのかな、、、。

仕方ない事とわかりつつ、私よりばぁばが好きそうで、
私いなくなっても悲しまないんじゃないかな?と馬鹿な事ばかり考えてしまいってます。

熱を出した時も、ばぁばと私が抱っこするとばぁばがいいと抱っこをせがみ、ずっとばぁばの足元から離れません。

実家から家に帰った時は、私しかいないので私のところへはきますが、ママ!とばれたことがないです。

私より、実は母が一緒にいる時間が長いので仕方ないことだとは思いますが....。

もちろん、実母には感謝しかなく、頭が上がりません。毎日実母がお迎えに行ける状況なので、これがベストの方法だとも思います。この気持ちどうしたらいいのでしょうか。

コメント

ぽちゃこ

質問を読んでいて、ドキッとしました。私が小さい頃そうだったんです...。

今、ママさんと同じことを考えていて、生まれたら実母の方が接する時間が長くなるなぁ、とハッとしました。

私は小さい頃、おばあちゃん子で育ち、母よりも褒めてくれる祖母が大好きでした。今思えば、母を傷つけるような発言も数多ありましたね...。

でも、祖母と母は全く違う存在として認識していましたから、母がいなくてもいいということはありません。どうか自信を持って欲しいです。
いつか私も、ママさんと同じ理由で悩む時が来るかも...。