
冷凍野菜を使った離乳食は再冷凍NG?一食分ずつ作るべき?冷凍野菜も再冷凍はNG?
離乳食で冷凍野菜を使う場合
冷凍ブロッコリーを使って、ブロッコリーのペーストを作ったとします。
1週間分作ってそれを冷凍して都度解凍して食べさせる、
これは再冷凍にあたってしまいますかね?
冷凍野菜を使うなら、一食分ずつ作らないとですかね?
ちなみに、冷凍ご飯を使って、おかゆを1週間分作って、冷凍するのは再冷凍にあたるので、あまり良くない、というのを見てから、
冷凍野菜も同じことなのかなぁ、、と気になった次第です。
- コアラ(妊娠15週目, 2歳1ヶ月)
コメント

はじめてままりんご🌱
再冷凍って解凍したものをそのまままた冷凍することだと思ってました、、
冷凍野菜解凍して加熱して再冷凍でストックしてます🥹

コアラ
私もそう思ってたのですが
冷凍ご飯→おかゆへ→冷凍
は、再冷凍らしいんですよね…まぁそう言われれば2回目の冷凍とも言えるよなぁと…
ストックするときは、その日の炊きたてを使って沢山作るのが衛生的には◎らしいです😭
はじめてままりんご🌱
冷凍ご飯でおかゆは作ったことなかったです🥹
元々冷凍してあるお肉や野菜はストックでずっと作ってます🥹
コアラ
おかゆはチンご飯では作られたこと無いのですね🥹
回答ありがとうございました!