運転が不安で、ミニバンから軽自動車に乗り換えると逆に乗れなくなるか心配です。駐車やバックが苦手で焦ります。高速や路上は慣れてきたが、まだ不安が残ります。
車の運転ってミニバンから軽にしちゃうと乗れなくなりますか??
初心運転者です。9月に免許取って休みの日に車で遠出して片道は私が運転してます。高速も乗れるようになりました。路上も真ん中ちゃんと走れるようになりましたが本当に駐車とバックがセンスないです。
私の場合目視が1回でいいのに何回もチラチラみてそれがよそ見になっている、右折が優柔不断、右左折遅すぎると、
今セレナに乗ってます。正直駐車もマークつけて乗ってるのもあるのか周りに見られたり他に人が来るとすごい焦るんです。
今路上慣れてきてる段階で軽に変えてしまうと逆に乗れなくなるのかなと思ったりもう怖いですね、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

コアラ
軽でも高さによると思います!
やはりミニバンは視界が高いので周りは見えやすいですね🙆♀️
長さ的には軽の方が運転しやすいですかね👍
どちらにしても感覚は変わるのでまた練習にはなりますが、1度運転自体できるようになればすぐに車の大きさには順応できますよ🙌

はじめてのママリ🔰
確かにミニバンと軽の乗った感覚は、異なるので最初は違和感を感じます。ですが乗れないことはないと思いますよ!
私は普段軽に乗ってるので、逆に軽からミニバンに乗ると、やはり感覚が違うので少し緊張しますが走れるようになります。
目視がどの様な目視か分かりませんが、
あまりチラチラみるとそれが返って自分に不安を煽ったりするので少し控えるのがいいですね。右左折の遅さや優柔不断、駐車については何回も乗って感覚を掴むしかありません!
まずはいつも行ってる慣れ親しんだ場所に行くことから始めて、少し遠くはなりますがあまり車が停まっていないところに駐車して感覚を掴んでみるのもいいと思いますよ!とにかく焦らない!焦りは禁物です。緊張してしまうなら何度も乗って感覚を掴みましょう!怖いと思ったら手も緊張してしまうので無理して乗ることはありません。
事故してしまうなら控えて、ご自身のタイミングで乗っていきましょう♪
-
はじめてのママリ🔰
田舎にいるので乗らない選択なく旦那が12月から1月まで単身赴任が決まって焦りが出てきてました😅
あと雪が降り始める前にとなるべく私が運転してます。
右左折の時に歩行者いないのわかってるのにまた奥の方から来てないよね?!と見ちゃうんですよね😂
私の走行位置も寄ってない?ってミラー見てそれが要らない作業って言われてます😂- 11月7日

コアラ
では左のみでバックの感覚掴んで運転への焦りをなくしていきましょう🙌✨
旦那さんにも甘えて、とりあえず駐車場に入ったらすぐに停めて、あとはよろしくー🙏🙏🙏ごめんねー🙏🙏 でいいと思います😂
駐車上手だね!すごいね!かっこいいね!
と言っておきましょう😂
助手席だと感覚違うので、運転変わったあとは運転席の後ろに座って、ハンドル切り方による車の動きを体に少しずつ刷り込ませるのもありですよ🙋♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます!!
ですよね!旦那に俺がとめてる時にちゃんと見てないからだよとか言われて見てても見てるだけじゃ分からないんだよと思ってたんです🥹🥹
とても気持ちが楽になりました本当にありがとうございます- 11月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
教習車からセレナ乗った時は感動しました見やすさに車体の揺れとか全然ちがくて
高速も軽で100キロ出す方が余計に怖いからねって言われてビビりました😂
子供乗ることを考えるとミニバンの方がいいと思うのですがなんせ駐車が本当にセンスないです😅
コアラ
エンジンの揺れや唸りが全然違いますよね😂
軽は何せ普通車よりも馬力が無いので100キロ出すには踏み込むしそれで怖いと感じる人もいると思います💦
右にハンドル切ってバックする方がやりやすい(見やすい)とか、左の方が…とかないですか?👀
まずはやりやすい方を見つけて練習して実践をするのがいいです🙌
苦手な方なんて最初は放棄でいいですよ!😂
私もとりあえず枠内に入るのだけ慎重にして、そこから角度とか微調整してます😂
はじめてのママリ🔰
確かに私は左がやりやすいです!あとはもう頭真っ直ぐにだして真っ直ぐ下がるだけなら楽なのにと毎回思ってます😂😂
遠いところに止めると旦那が遠いから直してから行くからと言うのでなら近い所にとなるべく近めに行くと他に車来て焦るという自分で首絞めてます😂
コアラ
下に書いちゃいました🙏🙏💦