年末調整での疑問点 1. 寡婦とひとり親欄の選択 2. 源泉徴収票未提出の影響 3. 保険欄の修正方法
年末調整について詳しい方お願いします🙇♀️
質問があります!!
コメントお願いします🙇♀️
・離婚してシングルなんですが、寡婦とひとり親の欄があり、どちらにチェックを付けるのか分かりません💦
・源泉徴収についてですが。
昨年の9月〜今年の1月中旬まで働いた会社がありますが、この会社から源泉徴収票をもらえません。
(この会社以外は源泉徴収票をもらえました。)
提出しなかった場合、どうなるんでしょうか?
・保険を記入する欄を間違えました。
間違えた場合、修正テープで消していいのか、訂正印をするのか
どうしたらいいのでしょうか?
詳しい方、本当にお願いします🙇♀️
- マリィ♡(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます☀
1.ひとり親
2.前職場へ再度督促、どうしてもこないなら、1,2月に振り込まれて給与明細書を持って担当者に相談すれば合算してもらえると思います。
3.訂正印で大丈夫です。この用紙等は職場から税務署へ提出する訳でなく、職場で5年間保管するものなので、気張らなくて大丈夫です🙆♀️
マリィ♡
おはようございます🙇♀️
ありがとうございます😭
ちなみに、寡婦とひとり親の違いって何ですか??
あと、前の職場に何度も催促したのですがもらえません…
給料明細も探してもどこかへ行ってしまったのか、出てきません😭
どうしたらいいのでしょうか?
退会ユーザー
ひとり親は婚姻歴の有無関係なく、生計を一にする子どもがいる人
寡婦はひとり親に該当しなくて離婚、死別後再婚せず扶養家族がいる人
ひとり親の方が控除額が大きいです。
その場合、私が担当していた時は年末調整を行わない(行えない)or現職分だけ年末調整を行い、あとはご自身で確定申告してくださいと言うしかありませんでした。
マリィ♡
ひとり親の方がいいんですね😊!
ありがとうございます😭
給料明細探してみます。
ありがとうございます😭