男の子が首を絞めることはよくある行動ですか?子供が被害にあったが、周りは軽視しているようで心配。やんちゃな子は怪我を通じて学ぶの?子供には普段通り接して、話をたくさんしてあげるのが良いです。
男の子は遊びの延長線上で首を絞める、なんてことはよくあることなのでしょうか?
昨日子供が保育園でお友達に首を絞められたらしいのですが、友人や実母、旦那に相談しても上のように男の子は〜と返されます。男の子はそうやってやっちゃいけないことを覚えるんだと。
私にとっては一大事なのですが、周りがあまりにも楽観的過ぎるような気がします。それとも私が神経質なだけですか?全ての男の子とはもちろん言いませんが、やんちゃな子はこうやって怪我をして覚えていくものなのですか?
また、この出来事に対して子供へどう接するべきかアドバイスいただけませんか?
私としてはあまり根掘り葉掘り効かず、とにかくいつも通り、でもたくさんお話して…と思って昨日からなるべくそばにいるようにしてます。
よろしくお願いします!
- たこ(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
あり※
うちの周りではいませんね。
息子達もしません。続くようならやっぱり気になりますので保育園と話します。
退会ユーザー
保育士していますが、首絞めなら先生に伝えていいかなと思います。
いろんな子がいます。
最近は「首しめて〜」と自分から友だちに言って戦いごっこをしてる子も…。危険なので本当にやめてと怒りました。
また、怒った際に首を絞める子もいました。当然毎回じゃないです。はじめてです。そのことについても話をしました。
ただ、保育園なら目が行き届く、もしくは何かしらの大人の対応も取りやすいですが、小学校以降は難しくなりますよね…。
プロレスというか戦いごっこ大好きですし、本人たちにとって「首を絞める」つもりはなくても結果的にそのような遊びにはつながると感じています😔
チョコパフェ
首絞めはないですが、息子とよく遊ぶ男の子、息子含め3人居ますが、仲良しでいつも一緒だけども、喧嘩も多くその喧嘩で息子が怪我して帰ってくる事もあります。
お互い手を出してるとも先生から聞いてます。
仕方ないのかな、これでお友達との社会性を学んでるのかなと思ってます。
これもお勉強かなと…
退会ユーザー
今までなかったし周りでも聞かないです💦
よくあることではないと私は思います…
保育園に相談してもよいと思います✨
よーぐる
男の子2人の母親してますし、ものすごくやんちゃってわけではないですが、意図せず首を絞めるような体勢になることはあり得そうだなぁと思いますし、何度か息子たちにも注意してます🥲
首絞められたって形がどんなものかわかりませんが、我が子たちがなるのは腕で巻きつくかんじ?手で締めるとかじゃなく、肩を組むような感じが首の位置にくる、みたいなのが戦いごっこやじゃれ合いの中で意図せずなってしまい、あぶない!!!と思いっきり叱ったことある気がします💦
よくあることではないですし、何かあってはダメなことなので、私なら先生に息子がこう言ってます、息子もしてるかもしれないし、どういう遊びでどういう状況だったか本当のところはわからないですが、今後もまた気をつけて見てもらえたら、、みたいなことは伝えると思います💦
でももし!手で首を絞める動作があったなら相手の子、どこで覚えたの?て感じもします😅腕も手もどっちも変わらんわって感じかもですが、意図せずやったのではない可能性と首を狙って、直接絞める動作をしてるのとはまた別の話かなぁと感じます💦その場合はもう少し園の先生にも状況が知りたいと、強く出るかもしれません💦
ぱんだ🐼
うちも毎日のように戦いごっこしてます。怪我してやってはいけないことを覚える、は昔からある話しだと思いますが、首締めは度が過ぎていると思います。
特定のお友達か?一度だけではなく何度もか?どれくらいの力だったのか?を確認して、心配な点があれば先生に確認します。
根掘り葉掘り何度も聞くことは避けたいですが、リラックスした雰囲気でどれくらいの危険度だったのか判断できるように聞きます。
それと、お友達には絶対やっちゃだめだよ、やってる子がいたら、ダメって言っていいし、先生に言うんだよ、と伝えます。
戦いごっこもルールや安全があってのものなので、それが確保できていないのであれば、先生に言って、やめさせてもらうべきだと思います!
コメント