※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が幼稚園を休みたい理由は「ママと一緒にいたい」から。どう対応するか迷っています。

年少の娘が「明日幼稚園休みたいんだぁ」理由を聞くと「ママといっしょにいたいんだぁ」とか「ママと遊びたいから」と言っています。このとき何て返答するのが正しいかわかりません。

コメント

ゆりママ

うちも年少の時、そういうことがありました。

ママも一緒にいたいよ。大好きだから、一緒にお家にいたいよね〜。とか伝えながら、明日も先生とお友だち待ってるって言ってたよ。〇〇して遊びたいとかも言ってたよ〜!等、幼稚園に期待をもたせるようにもしてました😌

登園した時は泣きましたが😂、園ではやっぱり楽しく過ごしてたみたいです。

思いきって1日だけ!の約束で休ませるのもありかと思いますが、うちの子には通じないと思って通わせてました🥲

娘さんは、弟とママが日中一緒にいられるから羨ましいんですかね、、🤔

『ママも頑張って、○○ちゃんのためにお仕事行ってくるから、○○ちゃんも頑張って幼稚園行こう😊お休みの日はたくさん一緒にいようね!』...ですかね🤔

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

そっかぁ💡
ママも娘ちゃんと遊んだりゴロゴロしたりするの好きだよー(*´∇`*)👌
園はどんな感じー?給食食べれてるー、お皿ピカピカ?

とこんな感じに返しつつ、園生活と食事量を確認します(o^^o)

で、明日休めるなら休ませる。休めれないなら、〇日を娘ちゃんのリフレッシュ日にしようか💡と提案しています(*´∇`*)

はじめてのママリ🔰

うちは仕事してるので
休めないよ〜行って〜です笑

仕事休みの日ならたまに休ませます🤭笑

1ヶ月の予定配られるので
今日は○○するんじゃないの?
って言うとだいたい喜んで行きます𖤐 ̖́-‬