※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

療育や息子の状況をオープンにすると、周囲から同情や気を使われることがあるので、隠したり習い事などで誤魔化すべきか悩んでいます。

療育とかそういうのって隠したり習い事〜とか誤魔化した方がいいものなんですかね💦??

息子は軽度知的障害と自閉スペクトラムと多度があって…
正直、参観日とかでなにとは言わなくてもなにかしらあるのはわかるだろうしなあ…と思って、息子の療育の側のスーパーで幼稚園のママさんに会った時にあれ?息子くんは??と聞かれたら、あ、今療育行ってて〜と答えると大体にして、あ!ごめん…みたいな反応されたりするんですが…😞💦
それ以外にも、そっかあ…大変だね…とか同情的な感じに言われることがあって、そんなつもりないんだけど、周りからするとそういうのオープンにすると私大変なの〜と同情を引いてるようになってしまってるんだろうか…と気になります。

コメント

けろりこ

フルオープンでいきましょ💕むしろ、そのような反応する周囲の人に驚きます💦

隠す事なんてないし、お子さんに合った環境を探して通わせてるのですから素敵です💕
これからも、フルオープンでいきましょ😎同情?仮にそんな風に思われてもいいじゃないですか😎色々な考えがあるのは仕方のない事だと思うので、気にせずそのままで居てください😍

• とまと

とまと

コメント、ありがとうございます💦

確かに人の数だけ色々な考えがありますよね😊💦

特に悪いことしてるわけではないのでそのままでいようと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月6日
sada

私はオープンタイプです。
もし、子ども同士とか何かあった時に療育通ってるって情報があるだけで受け止め方が違うかなって思うので。
まぁ、ギャンギャン言う人は知ってても知らなくても言うけど。

聞かれたら言う、くらいで思ってます。聞かれてないのに言う、なにかと言うと障害がーって言うと言い訳っぽいし、かまってほしいのかなって思われそうかなって。

• とまと

とまと

確かに、そうですよね🤔💦

私も聞かれたら、答えるけど自分からは言わないですね。

ただ、聞かれて普通に発達の遅れ、多動がある事で療育通ってる有無を答えたら、次の日からその聞いてきたママさんが挨拶しても目も合わさないし、関わりたくないオーラ全開で出されたことがあり隠した方がいい人もいるんだなーと思ったり、中々難しいですね🤔💦

流石にそんな対応されたのはそのママさんだけでしたが…

• 11月6日