※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がいつも1人で遊んでいて心配。友達と遊ぶことが大事だと感じ、イライラしてしまう。先生に相談したが、友達と遊ぶことが苦手なよう。このままひとりぼっちでいるのは心配。

いつもひとりぼっちの息子。年中の息子がいます。帰りに近くの公園に寄るのですが、クラスの男の子がいても輪の中に入らず1人で滑り台をしたりして遊んでいます。年少の頃は1人でもいいかと気にしないでいましたが、年中になってからは少しは友達と遊ぶことも大事だと思うし、1人でずっとあそんでいるのでわたしもついイライラしてしまい、何で1人でいつも遊んでいるの、友達も話しかけてこないじゃないと怒ってしまいます。先生にも相談したことありますが、やはり話しかけないで1人でいることが多いようです。みんなと遊びたそうにする感じでもなく、むしろみんなと遊ぶのが嫌い?っぽく1人でいたがります。。イライラしてしまうわたしが悪いとはわかってても、なんで友達と遊んでくれないのだろうと落ち込んでしまいます。このままずっとひとりぼっちだったらどうしようかと思ってしまいます、、

コメント

ままり

仕方ないです。個性ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 11月8日
ぽん

うちの娘も年少の時は特定の仲良いお友達がおらず、園では1人でいることが多く、外でお友達に会っても知らんぷりだったので、心配でした。
娘は年中に入ってからお友達ともたくさん遊ぶようになったのですが、その子の性格にもよると思うので、お子さんが1人でも平気とか、むしろ1人の方が楽しいという感じなら、無理にお友達の中に入れようとしなくてもいいんじゃないですかね?
特にトラブルなく園生活を送れているのなら、それだけで十分協調性はあると思いますし、みんなで遊ぶのだけが正解ではないのかな、と。
まぁでも1人で遊んでる姿見ると寂しくはなりますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですね、1人で寂しそうに遊んでるわけでもなく1人でも楽しそうにしてるのでこのまま成長を見守りたいと思います!

• 11月8日
ユウキ

なんで1人は嫌なんでしょうか?
本人が嫌だ、皆と遊びたい。でもうまく輪に入れない。というならわかるんですが、本人はそれが好きなように見受けられますが、なぜママは無理やり友達の輪に入れようとするんでしょうか?

私が、保育園の時はひたすら1人で絵本読んでるだけの子供だったみたいですが、特になにも問題なく大人になってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですね、親のエゴですよね💦1人で楽しく遊んでるのならもんだいないですよね!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

年中ならそういう子結構いるんじゃないですか?
年長でも遊んでもバラバラで遊ぶ事も多い気がします😂
小学校に入ってからお友達と遊ぶようになりましたが、一緒でもバラバラで遊んだり一緒に何かしたり気分で変わります😂
幼稚園時代は特にうちの子特定のお友達もいなかったし、遊びませんでした…。
これからです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私自身幼稚園の時友達いなかったので😅これからまた成長するのを見守りたいと思います!

• 11月8日