※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
ココロ・悩み

娘がおもちゃを取られたり叩かれて困っています。保育園での対応が心配です。同じ悩みを持つ方いますか?

娘が遊び場や支援センターで必ずと言っていいほどおもちゃをとられたり近くのおもちゃを持っていこうとするお友達に軽く叩くように手が出てしまいます。
最近は私が娘にとって嫌な行動をすると手を振り回すように叩いてきます。
まわりの方々にもこのぐらいはよくあることだよ、感情表現が上手なんだねなどポジティブな声がけをして頂けるのですが私の娘に対する接し方が悪かったから、私の性格が感情的だから遺伝してしまったんだと娘にも申し訳なくなっています。
4月から保育園にいれるのですが、お友達に怪我をさせてしまうのではないか、それが続いて娘が警戒されるような子になってしまうのではないかと本当に悩んでいます。
同じように悩んでる方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリさん

1歳8ヶ月ですが、1歳過ぎくらいから嫌なことがあると叩いてきますよ💦1歳児あるあるなのである程度は仕方ないかなと思います🥹
遺伝も関係ないと思います✨

• みり

みり

支援センターとかだと大人しい子ばかりで娘だけに見えてしまって、、
    お優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

保育園行かせてますが、うちの子もお姉ちゃんに取られた時とか、あめっ!あめっ!(ダメ)と言いながら叩いてます。😇
でも保育園では手が出たと言う話は聞かず、むしろ女の子におもちゃを渡しに行って遊びに混ぜてもらってるようです😂
ママがいるのといないのとではまた違うのかなーと思います!
うちの子、保育士さんからもめちゃくちゃシャイな男の子って言われますけど、家では真逆です😂

• みり

みり

コメントありがとうございます!
    1歳でもママがいるのといないのだと違うのですね!
    たしかにママが近くにいるとわがまま言えば聞いてくれる安心感でやっているのかも、、と思いました😭
    娘も保育園に行けばそうなってくれるかもと希望を持てました🙇‍♀️

• 11月6日
れい

すごく普通だと思いますよー
うちはまだ引っ張り返すだけですが、もうちょい上の子は押したり威嚇したりしてきます笑

保育園でもそういう年齢なので、多少やるだろうしやられてきます

• みり

みり

今まで支援センターなどであまりやられた事がなく一方的にやるばかりだったのですが、保育園に行くようになればお互い様ぐらいだといいなとおもってます、、

• 11月6日