指を口に入れる習慣とスワドルの影響について相談です。やめさせた方がいいでしょうか?スワドルからの移行についてアドバイスを求めています。
3ヶ月半です。
指(親指以外)をよく口に入れるんですが、やめさせたほうがいいですか??
また、夜寝る時にスワドルを使っているんですがその影響でしょうか??スワドルだとモロー反射を使い切らない、口の反射が残る(離乳食に影響)ってよくわからないことが調べるとでました。スワドルは頂きものだったこと、全然寝ない生活からやっとルーティンで夜通し寝ることもあって使ってます。スワドルから、袖なし、スリーパーって段階を経て辞めようとは思っていますが...なるべくすぐやめたほうがいいでしょうか??アドバイスある方お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
りょ🔰
この時期の指(拳)しゃぶりは自分の手を認識する過程かなと思うので、
気にしてなかったです👀
娘もしていましたが、数ヶ月後には勝手にしなくなっていましたよ。
スワドルは我が家は使っていなかったのですが、
周りで使っている方からはネガティヴな話は聞いたことないです!
はじめてのママリ🔰
よかったです!私も手の認識だと思っていたので、あまり気にしにないようにします😚
スワドルのことも、お話ありがとうございます😊