コメント

ぴっぴ
いま現在働いているかどうかは関係なくて、1月1日から12月31日までに受け取ったお給料で判定するので、収入0円で大丈夫です!
ぴっぴ
いま現在働いているかどうかは関係なくて、1月1日から12月31日までに受け取ったお給料で判定するので、収入0円で大丈夫です!
「年末調整」に関する質問
優しい方教えてください🥲無知でごめんなさい。 ふるさと納税のワンストップ申請ができておらず、確定申告をしなおさなければいけません。 会社員で、ワンストップしかしたことないので確定申告?なにそれ?です🥲 年末…
やばい😨 会社での年末調整できなくて、 自分でやらないとならないけど まだ確定申告してなかった........ やばい、捕まる!?罰金!? とにかく急がないと💧 でも何からどうやればいいの..... 産休もあったから、 令和6年…
税金に詳しい方、教えて下さい🙏💦 前年、年末調整などしていません。 今年に入って新しく働き始めたパート先で、お給料から所得税が引かれています。 これは今年の年末調整で戻ってくるのでしょうか?
お金・保険人気の質問ランキング
なあちゃん
有給3日分の給料も0でいいんですよね?😣
ぴっぴ
12月27日から3日間の給料を12月31日までに受け取りますか??
受け取るとしたら、それを入れないといけないですが、少額だと思うので、配偶者控除自体は受けられます💡
なあちゃん
なるほど!12月分の給料は1月支給なので、0でいいんですね!
理解できました!ありがとうございます😊
ぴっぴ
そうです!所得は支給日基準で考えるので!
忘れがちですけど、配偶者控除は普段共働きなら結構大きいので、大事ですよね!!
なあちゃん
ありがとうございます🙇♀️
色々お聞きして申し訳ないですが、産休育休で給料減額にあたってやった方がいい控除はありますか?生命保険料控除、扶養控除など…よくわからなくて😂
ぴっぴ
控除は収入ある人がやるとお得になる制度なので、給料減額期間は逆に何もしない方が良いです!
生命保険控除は支払った人がやるので、産休育休期間は旦那さんの給料で生活してましたっていう意味合いで旦那さんに付ければ良いかなと思います💡
なあちゃん
そうなんですね!
長男の時に103万以下と201万以下の年があるのですが、その場合も遡れますよね?
去年の生命保険控除はどうなりますか?職場で年末調整しているのですが…
なあちゃん
ちなみに口座は夫婦別です💦
ぴっぴ
遡れますが確定申告する必要ありますね。
昨年は普通に収入があるのであれば生命保険控除をあえてご主人に変えなくて良いので、特に触らなくて良いです。
口座は別でも税金は実質を見るので、そこまで問題にはならないです!
なあちゃん
普通に収入があるとは201万以上ってことでしょうか?
旦那の保険が満額なのですが、その場合はどうなりますか?その場合妻の方に振り分けるといいとインスタで見たのですが…