※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

短大でお茶くみは時代錯誤と教えられたが、就職先では当たり前になり、自分の思い込みに気づきました。20年後、自分の常識に疑問を感じています。

新卒の頃のことですが、卒業した短大ではお茶くみは時代錯誤だと教えられ、どこにも存在しないと信じこんでいたのに就職先では当たり前のようにお茶くみをしなくてはならず、事務は私一人だったしお茶なんて大人なら自分でいれろ、事務処理の方が優先なんだからと思いお茶くみをしなくなりました。

今おもえばそんな個人的な思い込みなんかより、言われた通りお茶くみも事務処理もやれよそれがお前の仕事だよなにいってだよと思います。

でも、自分が正しいと突っ走ってしまいました。普通そんなことしませんし、変えたいならまず上司とのホウレンソウですよね?

わたしって、常識がなかったんだと20年後の今さら気づいたのですが私はやはりどこかおかしいんでしょうか?

コメント

ママリ

私も新卒20年前なのできっと同年代ですかね🙋
めちゃくちゃ共感します!
おかしいとは思わないですよ!色んな考えがあって当然です。

私も新卒で事務職で、先輩から一番最初にお茶くみの指導を受けました😅コーヒー入れるときは部長には薄めで、課長はコーヒー飲まないから必ずお茶にするとか、細かい話があって面倒でしたけど、最初は言われた通り頑張っていました😅けど、段々なんで私が?とは思うようになりましたけど、その会社を辞める4年目くらいまでは一応続けてました。
その後入った会社でも事務職で、最初はコーヒー入れたりしてましたけど、私も徐々にやらなくなりましたよ😂
誰かが止めないと終わらないので、はじめてのママリさんもそれでよかったと思いますよ😊

事務職って雑用みたいなこともたくさんあって腹立つこともあったけど、雑用じゃなくて雑務(会社に必要な業務)だと考えるようにすると幾分か楽にはなりました。

話逸れますけど、社員が旅行や出張にいってお土産を職場に買ってきてくれたときも、なぜか事務職に手渡してきません?それを「〇〇さんからのお土産ですー」とみんなに配らないといけないのがなんで私が?とものすごく納得いかず、いつもイライラしていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    でもルイタンさんはいうことをきいていて偉いです❗
    私も、怖い同性の先輩がいなくていきなり一人事務でスタートだったので、勝手に自分のなかで優先順位決めてしまって…それが今ではありえなかったなって痛感しています😅
    お土産配り面倒ですよね😞💦私はやはりそこでも、蓋開けて⚪⚪さんからですとメモつけてバーンとおきっぱなしにしてました笑あり得ない新人でした。

• 11月5日
すー

若い時程、思い込んで突っ走りがちだと思います💦あとからそのように考えられるようになった事は良い事じゃないですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    普通、言われたことを言われた通りにこなして目上の人に雑用をさせないものなのに就職した時点ではまだそんな常識すらもっていなかったので、自分はどこで間違えてしまったのか、育ちや成長の過程がおかしかったのかな?頭かな?と本気で悩みました😅

• 11月6日