※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の子供が熱で座薬や抗生物質を使用しているが効果が感じられず、心配している。明日休日当番医に再度受診した方が良いでしょうか?

1歳8ヶ月、昨日のお昼頃から熱が出始め39.7度で今日病院に連れて行き座薬と抗生物質をもらいました。

今日も、40度熱が出ているので坐薬を18時に1回、0時に1回使いました。

でもどちらも効いている感じがありません💦
きつそうに何度も起きてきます😭
座薬が効かないので辛さをとってあげる事ができず心配です😭明日休日当番医などに再度受診した方がいいでしょうか?

コメント

しんどそうなら解熱剤つかってあげた方がいいですが、熱が上がり切る前に解熱剤つかっちゃうと、結局また上がっちゃうので、そのタイミングだったのかな?とは思います🥲
心配なら休日当番医に連れてってあげてもいいとは思いますがお薬もらえる日数も少ないし、待ち時間も長いし、ぐったりして寝たきりで何も食べれないって感じでなければ月曜日の再受診の方がいいのかなとは思います

• ゆき

ゆき

ゼリーやアイスは食べてくれるので今日は様子見してみます!ありがとうございます😭

• 11月5日
ゆっこ

40℃出てるから使うというより、いつもよりぐったりしてる、グズる、眠れないなどあれば解熱剤は使うように言われてます。また、熱が出てるときは手足を触って、冷たければ、熱が上がりきってないので、温めてあげて、上がりきってから使うといいと思います。

• ゆき

ゆき

昨日はあまり寝られず手足もポカポカだったので入れてみたのですが、効かずでした😭タイミングが悪かったんですかね💦
    今日も様子見して明日熱が下がらなければ再診してみます。

• 11月5日
♡maimaiちゃん♡

まさしく今9ヶ月の娘が41度の高熱3日目です💦
初めての高熱で風邪症状もないのでおそらく突発だろうな〜と思い病院にはいってません!坐薬は試したことがないのですが効かないんですね( ; ; )

• ゆき

ゆき

9ヶ月の子が41度の高熱三日間は心配すぎますね😭
    ママも看病大変ですが、お互いに乗り切りましょう😭

• 11月5日