※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

医師から「自閉傾向はあるが心配不要」と言われた場合、診断はされるが重度ではなく、個性の範囲内と捉えるべきです。2歳の男の子についてのことです。

我が子の発達に不安があるママさん、また発達障害のあるお子さんをお持ちのママさん…

「自閉傾向は少しあるけど、過度に心配する必要はない」
と医師に言われたら、どう捉えますか?

・診断されるけど重度ではない
・傾向あるだけで個性の範囲

どういう意味で捉えていいのか…
ちなみにもうすぐ2歳になる男の子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら2つ目の捉え方をしますね🙇

ママリ

「今の時点で強い特性は出ていないので、年齢的にも診断は出来ないけどいずれにしても様子見。
このまま今出来る事をして成長を見守るのがいい。
今すぐ急いで療育へ繋げるほどではない」

と私なら受け止めます🤔

はじめてのママリ🔰

発達障害ってそういう括りで騒ぎすぎで個性だし性格もみんな違うように一人一人違うものだと思います
一括りで恐れられてますが発達障害当事者の私からしたらすごく迷惑です

どういう意味で捉えたらいいかとのことですが、あまり心配しないでくださいという感じで言ってくれてる感じがしますよ!

りんご

2歳ならまだ診断がつかないと思うので、傾向はあるが今どうこうしなきゃいけない段階ではない。あまり心配しすぎないで。という感じでしょうか。
3歳過ぎたら発達検査すると思うので、それまではあまり追い詰めず気楽に行きましょう😊
診断がおりたらその時考えればいいです!

2歳ならとくに今することはないって感じかなと
母親とのやりとりが一番だと思いますし
まだまだ伸びる年齢ですし

うちの息子もですがだいたい小学校入る前に診断取る人が多いのです

健常者にも自閉傾向、発達障害の特徴、特性に当てはまる人はたくさんいますからね😊
特性が集団生活に置いて支障をきたし障害となる場合に発達障害と言われてます。

まる

傾向はあるけども発達障害と診断するまではいかない範囲と捉えます。

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもしれませんが、うちの子は2歳1ヶ月で発達検査を受けて「自閉傾向はあるがまだ2歳で判断出来ないので経過観察」になりました。

はじめてのママリ🍊

そのまま捉えて、「自発か療育に行きたいです」と答えます。
診断、個性、重軽度はさておき自分と子供に不安や育てにくさがあれば何か支援して欲しいので。診断名より困りごとによるかなと思います。特に育てにくさがなければ個性の範囲なんだろうなと捉えるかな…🤔