ぴっぴ
お子さんがいるなら、寡婦ではなくてひとり親です。
配偶者(事実婚含む)がいなくて、かつ、子供がいる人はひとり親です。
そうじゃない女性(子供がいない人)は、寡婦です。
ひとり親に該当しないという意味は、いま現在、独身の人のうち、子供がいる人はひとり親。婚姻していたかどうかは問われないので未婚子ありも含みます。
子供がいないからひとり親ではないけれど、扶養する家族(親など)がいて、かつ、離婚歴がある女性は寡婦となる、という感じです。
りりり
姉がシングルなんですが
寡婦は離婚したシングル
ひとり親は未婚のシングルと言ってましたよ😊
-
りりり
ググったんですがめぐさんの場合は寡婦控除で大丈夫ですよ😊
弥生株式会社のがわかりやすかったです- 11月4日
はじめてのママリ🔰
年末調整の書類では
離婚し親権を持って育てている親→一人親
ですが、もし別れた夫が養育費を支払っておりそちらが申請しているのであれば、こちらは寡婦申請になるようです。
めぐ
コメントありがとうございます。
大変ありがたいのですが、みなさんお答えがそれぞれで、どれが正しいのかわからないですね😭
はじめてのママリ🔰
ひとり親が正解ですよ。
間違った情報の方がいるみたいですが。。
「寡婦は離婚したシングル
ひとり親は未婚のシングル」ではないです。
旦那さんが今年の年末調整の扶養の欄にお子さんを記入しますか?
しても旦那さん側にメリットはないのでしないと思いますが。…。
扶養の重複はできないので、どちらか一方の扶養じゃなきゃダメです。
控除金額が寡婦27万ひとり親35万なのでひとり親の方が有利です。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん側にメリットはないと書きましたが、養育費を払っている側でも「ひとり親」控除が認められる場合があるみたいです。
普通は、お子さんと同居しておる方が「ひとり親」控除受けると思いますよね。- 11月6日
コメント