※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
産婦人科・小児科

インフルエンザで熱が3日間下がらず、再度上がることはありますか?熱が下がらない場合の感染力はどうでしょうか?昨日の病院で「様子見で大丈夫」と言われ不安です。

インフルエンザの熱ぶり返しについて

3歳の子どもなのですが、インフルエンザになり、
一度解熱した後、また熱が出て3日間下がりません。

1日目 40度くらい、インフルA型、タミフル5日分処方
2日目 37.5度くらい、少し怠そう
3日目 解熱、元気
4日目 解熱、元気
5日目 解熱、咳が手始める
6日目 夜から熱出る、38.3度、咳
7日目 37.3〜38.5度、咳
8日目 37.3〜38.5度、咳
9日目 37.3〜38.5度、咳

インフルは一度熱が下がっても、再度上がることもあるとみたのですが、3日間も下がらないことってありますか?
ちなみに、熱が下がらないということは、まだ感染力はありますか?

昨日、近所の病院に行ったのですが、「様子見で大丈夫」と言われ、不安です。

コメント

母ちゃん

確かに解熱後熱が上がることはありますが、3日続くのは長い気がしますね。恐らく熱は夜に上がりやすいので、夕方頃から高熱になるんですかね…🤔💭

インフルの隔離期間は
発症から5日かつ、解熱後2日(幼児は3日)を経過するまでなので、熱があるうちは感染力があると考えます。

インフルによる発熱の可能性もありますが、、細菌の二次感染を起こしていたりする可能性もあるかもしれません。熱以外の症状はどうでしょうか❓小さい子だとそのまま中耳炎やら副鼻腔炎やらになることもありますし...

かかりつけに相談してもいいかもしれません🤔

みい

コメント失礼しますm(_ _)m私の長男も今同じ状況で、一度下がっていたのですがまたぶり返しなのか発熱しています。
昨日は1日元気で朝から熱も下がっていて安心していましたがまた夜になり、熱が上がってきました。

年子まま

その後どうだったんでしょう😨
気になります、、