旦那さんへのイライラを解消する方法について相談しています。
すみません。旦那への愚痴です。
家事育児は私がするものという感覚なのか自分からは決して動かない。特に旦那の休みの日はイライラです。
朝起きてきてこっちはミルクあげてるのにご飯は?と一言。朝ごはんつくって片付けして洗濯やってるのに何時になったら出かけるの?
また哺乳瓶とか準備できてないっていうとふーんで終わり。手伝うきなし。旦那へのイライラと朝から動きっぱなしで夜になって疲れたと言った途端、お前は他のママさんより忍耐が足りないんだよって。
他のママは1人でちゃんとやってるんだからって。その一言に
そんな言葉しか言えないのかと本当に嫌気がさしてきました。
大丈夫?の一言もなく1日休みなのに少しぐらいでも手伝う?なんて言葉かけてはくれない。
私が機嫌悪いときだけあれこれ動くけど本当その時だけ。
本当イライラで口も聞きたくなくこっちからは話しかけません。ストレス発散したいけど大好きな買い物も子供が出来てから金銭的に我慢我慢です。
もちろん働いてくれて感謝はしてますがそれ以上にイライラが勝ってしまっています。
皆さんは旦那さんへのイライラどう解消してますか?
- ママリ(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ことり
私も口聞かない時あります、ちょっと自分で状況見て考えてよって意味で。
あとご飯は?って言い方された時は、用意はしませんでした。作ってあるよとだけ答えました。不服そうだったんで、何してもらいたいかちゃんとお願いしないとわからないよって。それからは一言添えることが増えました。
基本嫌だと思ったことはそのまま本人に伝えた日、わかってもらうようにしてます。
うちも金銭的な買い物とかで憂さ晴らしできないんで💦
ことり
伝えた日→伝えて 誤字すみませんm(_ _)m
まっこ
よく「よそのママはちゃんとやってる」って言うご主人見かけますけど、お前いつよそのママの普段の生活見てんの?ストーカーか?って感じです。
試しに赤の他人の私がどうしてるか、ご主人知ってるのかしら…(笑)( ̄▽ ̄;)
それをいうなら、「よその旦那さんはちゃんと家のこと手伝ってくれるし気遣ってくれる。あんたは思いやりの気持ちが足りないんだよ💢💢💨」と言ってやると思います。
-
ママリ
そうですよね!誰と比べて言ってるんだよって思います💢本当思いやりの気持ちがないとこっちも何もしてあげたくなります。
今度言ってやります!
元気でました。ありがとうございました。- 2月28日
ぽっこり
うちも似たようなものです。
出かける予定があっても、旦那は自分の用意して終わり。
こっちは子供の面倒みながら自分の用意して、子供の持ち物準備して、必要な書類書いたりしてるのに。
毎日お風呂の後も自分はのんびりストレッチ。こっちは髪も濡れたまま夕飯食べずにおっぱいあげてんのに!って思います。
すみません、愚痴でした…
働いてくれて感謝はしてますが…
イライラ解消はスマホのゲームしたり、娘のぷにぷにを触りまくったりですかね(-ω-;)
男の人は言わないと分からないので、その都度言うようにはしてましたが、俺はいちいち文句言わないから、と嫌味を言われてからは新たな発散法を模索してます!
-
ママリ
同じなんですね!
こっちが忙しい思いしてるのにマイペースでやられると本当イライラしますよね💢
朝もギリギリまで寝てるし少し早く起きてオムツ替えだけでもしてくれればどんなに助かるかといつも思います。
俺はいちいち文句言わないからってキツイですね(>_<)そんなこと言われたらブチ切れてしまいそうです!同じ思いしてる方がいてなんだか元気でました。
お互い良い発散方法見つかるといいですね!
ありがとうございました。- 2月28日
-
ぽっこり
基本的には協力的で家事とかやってくれるんですけど、俺はやってる顔をされると腹立ちます…
挙句出かけるのとは関係ない掃除とか始められると苛立ちが半端ないです(-ω-;)
だったら、いちいち文句言われんな!と思います…
こちらこそ逆に愚痴ってしまいすみませんm(_ _)m
スッキリしました!
ありがとうございました!!- 2月28日
ままごん
他の家庭ではパパがもっと協力的なんだよ。
他の家庭ではパパがもっと気遣ってくれるんだよ。
少なくともうちはそうです(笑)
協力的でないと私があからさまに機嫌悪くなるし怒るし、そうなるととてつもなく面倒なので、今では「何かすることある?」と聞いてくれます。
せめて育児はやってもらいたいですね(´・ω・`)
-
ママリ
思いやりや気遣いって大事ですよね。
友達の旦那さんの協力的な話聞くと悲しくなります。
何かすることあるって聞いてもらえるだけで気持ち違いますよね。
うちもそうなってほしいです(T_T)
私が教育しなくてはですね!
ering
こんばんは★
それはイライラしますね…(^_^;)
わたしなら『今◯◯やってるから貴方◯◯やってくれる?』とか直接言ってしまいます。
『他のママが1人でやってるって、何で分かるの?証拠あるの?調べたの?』とかも言ってしまいそう。。(笑)
何を言っても駄目なら、
『期待しない。』
こいつも子供。でも子供なのにお金稼いできてくれる!!凄い!!とか思うようにします。(笑)
うちは基本休みが月1~2日あるかないか、酷い時は休みゼロなので、旦那が1日家に居るだけで新鮮ですし子供と遊んでいてくれるだけで家事がはかどるので有難いです。
-
ママリ
お願いしてやってくれる時もあるんですが、いちいち嫌味を言われ、しかも覚える気がないからまた同じお願いしても私に聞いてくるの繰り返しです。馬鹿なのか!?とたまに思ってしまいます^_^;
子供なのにお金稼いできてくれる!いいですね(^-^)私もイライラしたらそう思ってみます。ありがとうございました。- 2月28日
mami26
うちは家事もしてくれるし育児も協力的です。
休みの日は洗濯物も干してくれますし掃除機かけたりもしてくれますし、子供の面倒もよく見てくれます。
人の御主人なのにものすごく腹が立ってしまいました💧
家事は嫁がやるとしましょう……
子供は私だけの子供じゃないんだから、父親がやってもおかしくはないと思います。
「ちょっとミルクあげといてくれないかな?」
とかは言ったことありますか??
-
ママリ
優しい旦那さんで羨ましいです。
ミルクお願いすればやってくれますが途中で飲まなくなったりするとそこで私にバトンタッチ、離乳食も同様、お願いしてもいつも中途半端で結局私がやるはめになってしまいます。いつもすぐ諦めたり誰かに頼る癖があるみたいで頼りないです。
そんな人に他のママはとか言われたので余計イライラしてしまいました。
今度は聞こえないふりして自分1人でやってもらおうと思います。
-
mami26
え!?
途中でやめちゃう意味がわかりません💧
ほんとに失礼ですけどそんな人に「他のママは」とか言われたくない……😡
ママリにいる「イクメンパパさん」のことを言ってやってください😡- 2月28日
りのmama
よそのママはちゃんとやってるなら
よそのパパはちゃんと子供の面倒みたり 家事も少しくらい手伝ったりしてるよ?
ですね
ただ動かない人は動かないですからね⤵そんな旦那には 昨日つくったご飯おかずなど 冷凍して
おなかすいたら たべさせればいいかと
洗濯も旦那のだけテキトーにほし たたまず渡すとか
-
ママリ
本当そうです。
せめて思いやりある言葉でも言ってくれれば私も気持ち的に違うんですけど‥
そんななので、こっちも何もしてあげたくなくなっちゃいます。
今度ご飯は自分でやってもらいます!
ママリ
そうなんです。自分で考えてほしいんです。
直接言ってもいつもその時だけで終わってしまいます。学習能力ないのかな‥と思ってしまいます。しつこく言って少しづつやってもらうしかないですね。
ご飯は?と聞かれた時私も作ってあるとだけ言ってみようと思います。
ありがとうございました。
ことり
その時できたら満足しちゃうんですかね?
私は結構口すっぱくして言い続けてます(´Д` )
それでお互い不機嫌になったりしますけど、生活してて嬉しいことばかりじゃないのは当たり前なので💦
少しずつでもわかってもらえるといいですね!