※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい🔰
ココロ・悩み

批判はやめていただけたら助かります。上の子の行動がおかしいです。男…

批判はやめていただけたら助かります。上の子の行動がおかしいです。男の子ってこんなもんなのでしょうか…
外公園で遊ばせていたらベンチで他の人が座っているのに、
靴のままベンチに上がります。過去に何度も靴で登っては行けないよと教えています。
一瞬、下の子を見ている時他のお父さんに怒られていました。
まず注意しても、SNSで見る『優しく注意』のような方法ではダメな事はすぐ忘れてしまいます。
すぐふざけ出します。
怒っても効果はありませんが、結局優しく言っても聞かないので、強く怒る以外方法がわかりません。
弟と仲良く遊んでいると思ったら、
1人だけ他人がいる方に行き、砂と石を空に投げ出して
他のお母さん達にジロジロ見られる行動をしていたのですぐ怒りました。怒られるような行動を何度も何度もします。。。
保育園の駐車場でも何度いっても木の枝や石をを持ったりして
車を傷つけようともします。(家の車には一度傷つけました。)

自分の思い通りにならないと癇癪というよりは、グズグズするので、
玩具を買い与えたり、YouTubeを見せたり結構思い通りにさせていましたが逆効果ですかね。。
ここに書ききれないくらい他にもありますが、本当に大変で、
友達にも都度相談するとそれはさすがにやばい。と言われる行動も多々あります😢。

お父さんもかなり怒るくらい、虐待と言われるほど怒るので上の子が本当に育てにくいです。。

私たちも怒りたくないのですが、人様に迷惑をかける行動を、
手を出して怒らないとやめないくらい言うことを聞かないです。泣。

コメント

ママリ

男の子2人いますが、私の経験上では男の子はそんなもん!とは思わないです💦
ただ、クラスに1~2人くらいそういう子いるなという印象もあります。

発達の相談されたことありますか?
年齢的にもやって良いこと悪いことの判断もついてくる頃ですし、年々落ち着いてきてるのか、エスカレートしているのかにもよるとは思いますが、危険行動もあるなら1度相談してみても良いのかなと思いました💡

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます😢上の子可愛くない症候群とかではなく、下の子と違いすぎて😭。また相談してみます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

検査を受けて療育に繋げられてはいかがでしょうか?

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます。療育行ったのですが、療育が田舎で一つしかなく、強度高度障害の子に息子が殴られてから行きたくないと言われ先生と相談して心理カウンセラーだけになりました😭一度良くなったと(?)言われて一年に一度でいいと言われて全然行ってないのですが、また行ってみます。。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも男の子兄弟です✨️
批判は全くないけど園生活はされてます??園での様子はどうなのかなと気になりました。
我が家もわりとだめなことはガッツリ怒るタイプで
我が子自体陽キャってよりは慎重派って感じでそもそも人いるとこ行かなくて🤔

やんちゃな子がやってそうなイメージあるし多動とかそういう発達系とかはどうなのかなーと感じました🤔!!相談はされたりしましたか??

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます😭私が人目を気にしてしまい公園にあまり行きたくないのですが、公園に行くとやっぱり。。と迷惑行動をします。。療育センターに一度行きましたが田舎で一つしかなくあまり効果がなかった感じで😭区役所にも相談してみます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

発達外来とか療育センターに予約とられたほうが良いかと思います🧐
木や石は好きですが5歳前にもなると、人がいないところでやろうかな、危ないしみたいな気持ちは生まれるかと💦

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます😭ですよね。。。石投げちゃダメだよ、投げちゃだめだよ😰投げちゃダメだよ💢みたいな感じで😭一度睡眠障害で行っていたのですが、良くなったと言われ一年に一度になり全然行ってなかったのでまた行ってみます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも男の子2人いますがやんちゃな子なのかな?もしくは構って欲しくてやるのか、衝動性があってやるのか。発達とか特性が出てるのかな?と思うので私なら相談します。

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます😭。療育に一度通っていたのですが一年に一度でいいと言われ行ってなかったのでまた行ってみます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校入学を見据えて行かれた方がいいですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園に通われてますか?
先生からはなんと言われているのでしょうか。

安易に発達?とは繋げにくい...というのは
弟がいるので気を引きたいとかそういう気持ちもあるのかな?

園で目立ってれば発達の検査をお薦めされたりもするはずです。

• めい🔰

めい🔰

保育園では何も言われていなくて😭右周りで走る所を左回りに走ってたと1学年前の時は言われたのですが、個人面談の時も何にも言われなくて…
    私が療育に通わせた時は園長先生に
    〇〇くんは大丈夫!と言われるくらいでした。。
    療育も睡眠障害で通ったのですが寝るようになり、一年に一度でいいと言われて行ってなかったので行ってみます😭ありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

注意を受けても自分がやりたいと思ったら後先考えずに衝動的にやってしまうみたいな感じなのかな?と思いました。

うちも2人男の子がいますが、どちらかと言うと下の子はやんちゃで自我が強いのでお子さん寄りの行動をします。
ただ石を投げたり木などを他の車の側で触ることはブチギレられるのがわかってるのでやらないです。注意しても同じことをすることはよくありますが、ゴミを捨て忘れる、脱いだ服をそのままにしてしまうとかそっち方面が多いです。それも何回も言ってるのにどうかと思ってますが…

本当によくない事の区別がいまいち付きづらいなどであれば専門機関に相談して声の掛け方やどう対応して行った方がいいか話し合ってみるのもいいかもしれないです。💦

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます😭
    そうです😭後先考えずやりたくてやってる感じです😭やった後焦った顔はしてます😭

明日区役所と療育に電話してみます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

4歳7ヶ月の子いますが、
さすがに他人に石なげたり、車を傷つけようとはしないです!
怒られたらグズグズはしますがダメなのはちゃんと理解はできてますよ。
個人差もあるとは思いますが💦

• めい🔰

めい🔰

ありがとうございます😭ですよね。。下の子と違いすぎて😭。。。

• 4時間前
ままり

正しくうちの息子も同じタイプで発達障害児で軽度知的判定出てます💦
怒られても怒られても悪いと思ってないしほんと困ってます💦
学習能力多分ゼロです💦