5歳の子供が性格がきつい子というか、イジメっ子気質がある子は成長してもそのままの可能性が高いか心配。息子が性格悪い子と遊んでいるが、気になる行動が続いている。親としてどう対応すべきか悩んでいる。
5歳の時点で性格がきつい子というか、言い方悪いんですがイジメっ子気質がある子って、成長してもそのままの可能性のほうが高いですよね…?
私の経験上、同級生で幼稚園の頃に性格悪かったりイジメっ子だった子は、中学生とか高校になってもイジメしたり仲間はずれをしてる子がほとんどです。
息子の幼稚園で、同じクラスでめちゃくちゃ性格悪い子がいて…。最近迎えにいくと息子がその子と遊んでいて、突き飛ばされたり、押されたり。さらに追いかけっこしてる時などにその子が走ってない時にタッチしただけなのに「ズル!ズル!」とめちゃくちゃ言われていて…。帰ってきてから息子にきくと「一緒に遊ぼうって言われるから」と。
先生に聞く話だと、息子だけにではなく色んな子にやってるようです。今はやたら息子に遊ぼうと声をかけてるとのこと。
そして一昨日、迎えに行った後に園庭で遊ばせていたらその子が息子に遊ぼうと言ってきて、息子も「いいよー」と答えて遊び始めました。私は黙って様子を見ていました。
すると鬼決めでその子が負けて鬼になったのに、もう1回もう1回!と息子が鬼になるまで繰り返してました。息子は「なんで?○○くんが最初に負けたんだから鬼でしょ!」と言ってましたが、そのまま逃げてしまい、仕方な誘うに息子は追いかけてました。
その後その子が別の友達と話すために止まった時に息子がタッチしたら「ズルだろ今の!ズル!ズル!」と息子を指差して大きい声で。その子の親もそれを見ていたのに何も言いません。
帰る時間になり息子が私のところに戻ってきたので「あの子と遊びたくないなら断ったっていいんだよ。嫌なことさせるなら、遊びたくないって断って大丈夫なんだからね。それは悪いことじゃないし、可哀想なことじゃないんだよ」と言いました。
私間違ってますかね?
今の時期から、合わない子とは無理に遊ばなくてもいいと教えておかないと大きくなってから苦労しそうで…
みなさんどう思いますか?
- めぐみ(6歳)
退会ユーザー
意地悪とか酷いこと言ってくる子いますよね。
私も子供には、遊びたくない等はっきり嫌なことを嫌というようにしてます。
5歳でもやはり悪いことは悪いと理解しているはずで、突き飛ばしたらどうなるとかわかるはずです。
他の子にもやってるというということですが、先生も注意してるんですよね?
それでも治らない場合もしかしたら発達障害かもですね💦
なまけちゃん🦥
あー、分かります。
うちの幼稚園でも そうです。
特に女の子は厄介というか…
くそ性格悪いなコイツ…って思う事もあります😅
嘘も覚えるので余計に💦
私もやんわり子供に
意地悪してきて嫌な気持ちになるなら他の子と遊びな?☺️とか 少し離れてみるのもいいかもね😊
仲良くしたいと思うなら
全然いいと思うけど怪我したり嫌な気持ちになると
お母さんも娘ちゃんが大切だから悲しいなーとか
色々伝え方変えたりして
言ってます😅
遊ぶのやめなと言いたくても
言えませんしねー😭
難しいところですね💦
退会ユーザー
うちの子のお友達にもそう言う子はいます。
遊びでもなんでも自分に有利になるように仕向ける感じです。意地悪というか、ずる賢いなと思って見てます。
わざと殴ったり汚したりしたのに、先にわざとじゃない!みたいに先手を打って私に報告してきたりもあります。笑
うちの子もいつもの事と言った感じで相手のことを流してる感じなのですが、嫌だったらちゃんと言うように言ってます。言えないなら先生に言うように伝えたりしてますが、あの子と遊ぶな!と親が決めるのもおかしいのでそこは言わずにいます。🥲
はじめてのママリ🔰
小学生の母です。
幼稚園時代いじめっ子だった子は変わらずいじめっ子で気が強いです。
気が強い分、リーダーシップを取れるので、ママは人気者と思っているようですか😅
親がそんな感じの子なら、きっとそのまま育つんじゃないですかね?
自分も含めですが、最初は良くても長く付き合ってるとママそっくりだなと思う事がしばしばあります。
うちは女の子ですが、嫌いな子、苦手な事は無理して仲良くしなくて良いと言ってあり、今では自分からは一切近づかないです。
相手は娘に話しかけますが、うちの子はめちゃくちゃ塩対応してます😂
乱暴系の男の子は落ち着いた子もいますが、強い子?性格がキツい子キツいままです。
まだ小学生なのでどうなるかは未知数ですが、今の所こんな感じです。
てんてんどんどん
私の経験上はいじめっ気質の子は中学辺りから大人しくなりましたね🤔(上級生から目を付けられたり、同級生が強くなって)
むしろ中学くらいからの方が成人しても碌な人間になっていません😅
私はめぐみさんと同じ考えですよ!
間違いなのかは分からないけど、合わない子と言うよりも自分の事を大切にしてくれない子は遊ばなくて良いし、拒否したって悪くない。みんなが皆友達でいなくて良い。
同じクラス、同じ空間にいる子全てが友達ではない。
友達100人なんていなくても良い。自分が大切にしたい人を友達でいられればそれで十分。
私はそう教えています😔
退会ユーザー
上の子が小4ですが、幼稚園の頃に意地悪だった子は、今も意地悪です。
ボスタイプの子は貫禄増してるし、スネ夫タイプの子は今もスネ夫だし、変わりません🤣
乱暴系の子は、しっかり療育に通わせたり親がきちんと向き合っていと高学年になると改善されてくる印象です。
親が放置だと、嫌われて不登校になっているケースもありますね。
ひかり
あー分かります💦😩
保育園なので、親との関わり方で、この子意地悪になりそうだなというのも分かったりします。。
結構勘があたるので、本人の気質と親子関係が関係あるのかなーなんて思います。
コメント