木曜夕方、保育園で頭を柵に打ち怪我。CT検査必要か。症状なし。先生は脳神経外科で行くべきか相談。
木曜日の夕方に保育園でお友達に押されて
結構頑丈な柵に頭を打って縫う怪我をしました。
その時は夜間救急に保育園の方と言って
縫ってもらって終わりでしたが
念の為CT検査など受けておくべきでしょうか。。
調べると遅れて症状が出てくると見て
心配になってきてしまいました😢
ネットで調べて気をつけるポイント(嘔吐、意識障害など)は
今の所はありません。
ただ頭を打って病院に行く時は
少しフラフラするとは言っていたそうですが
保育園の先生は横になってたからだね〜とは
おっしゃっていて
経験ある方いますか??
行く場合は脳神経外科でしょうか??
- はじめてのママリ🔰
ゆう
脳外でいいとはおもいますが、CTも放射線のリスクもあるので、元気ならしなくてもいいと思います。。何歳の子か分かりませんが、年齢によっては鎮静が必要ですよね。。
今日の様子をみて元気ならいいと思いますが、縫われたのであれば縫ってもらった病院に相談してみるのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
脳出血は出血量が少ない程症状が遅れて出てきます。(ある程度量が溜まらないと症状が出ない=出血量が少ない程時間がかかる)
まずは発生から24時間経過して何も無ければ安心かなと🤔
気になるならば、被爆のリスクと症状確認のベネフィットを天秤にかけて、どちらが上回るか、ですね。。
縫合した病院に脳外があれば、そちらに相談してみると良いですよ。
ちなみに、うちの子達は頭をぶつけて(縫合までした事はないです)何回か脳外受診しましたが、CTを撮った事はないです🙌
はじめてのママリ🔰
CTって余程重大なときか、親が希望しない限りなかなか撮らないと思います。
頭ぶつけた怪我をした人でCTは聞いたことなく
ずっと頭痛に悩んでいたらCT勧められたと聞いたことがあります。
もし今日開いている脳神経外科があれば電話してみてもいいと思います。(その病院により子供は診れないというところもあったので)
あづ
症状が全くないなら、多分どこの病院でもCTは撮らないです😥
CTって放射線リスクあるので、保護者が希望しようが医者の判断がなければ撮りません😵
今後またフラフラするとか言うようであれば、相談したらいいと思います💦
コメント