※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金の申請で、社会保険や健康保険について理解が追いつかず、申請漏れや損を心配しています。

出産手当金などの申請で、会社からもらった資料を読んでいるのですが、社会保健とか協会けんぽとか保健組合とか、何が何だか全然わからない💦笑 わからなくて調べて理解するんだけど、結局時間が経って忘れて、の繰り返し😨 申請漏れとか、なんか損してる事とか多そう💦 皆さんはよく理解してますよね、、🥲

コメント

ママリママ

まず社会保険と雇用保険の違いを理解してないとわからないと思います。

社会保険に該当するのは厚生年金と健康保険。会社員なら大体入ってます。
で、協会けんぽというのが会社によって種類と名前は違うだけで、ただの健康保険です。

ちなみに国民年金は厚生年金とは別物です。

mama

そもそも出産されてないのでどれも申請できるものではないので基本的に損してるものはないと思いますよ💦

出産に関してもらえるものって多くないので会社がきちんと資料くれて申請書だすように言われてるならそれだけしかないと思います💡

まず自分が何の社会保険に入っているかどうかかと思いますよ。
それによって書類も変わりますし。
大抵は会社に属していて自分で社会保険に入っているなら会社が手続きしてくれたりしますけど。

私も不安です💦
損したくないですよね💦
事務長に聞きに行ったら、社労士に聞いてくれるとの返答でした。
貰えるものはもらいたいし、休めるだけ会社休みたいですよね。

なんか産後は17時までの時短勤務認められてるって言うのもネットで知りました。時短できるならしたいです。

はじめてのママリ🔰

社会保険…健康保険と厚生年金のこと。時々、雇用保険まで含んだ3つを意味することもあり。

健康保険組合…健康保険の運営元。お給料から天引きされた健康保険料を取りまとめ、医療費の支払いを行う。(我々が病院で支払う医療費は総額の3割。残り7割は健康保険組合が支払う)会社員の傷病手当金や出産手当金もここから支払われる。

協会けんぽ…健康保険組合の一つ。主に中小企業が加入する。

お話しを聞いていると、出産手当金は協会けんぽへ申請するのかなと思います。他の方もおっしゃっていますが、出産手当金は産後に申請することがおおいですから、現時点では申請もれも損もありませんよ。

はじめてのママリ🔰

今産休中ですよね?
出産手当金は協会けんぽから出るので手続きされるなら協会けんぽ、育休手当は雇用保険から出るので手続きはハローワークですね☺️
会社はやってくれないのですか?