※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧👧👦
ココロ・悩み

悪口を言われていて、退職時に言い返したいが、悪口を伝えた人が疑われる恐れがある。黙って辞めるしかないでしょうか?

子どもみたいな質問ですみません。
理由は色々ありますが、1人の人が私の悪口言いまくっていてそれがどうしても許せません。
退職する時にそれを言いたいんですが、それを言ってしまうと悪口を私に伝えてくれた人が疑われてしまいます。
黙って辞めるしかないでしょうか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

白米

私なら言いますね
言い方は考えますが

でもそれを教えてくれてた人ってのも曲者かもしれません…

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます!
    まだ若い新卒の子です。
    私が育休から復帰する前から私の悪口を散々聞かされたみたいです。
    ただその若い子は私の悪口言ってた人が大嫌いで我慢出来なかったみたいです。

そーゆーの苦手なのでどのように言えばいいか悩んでしまいます(涙)

• 11月3日
  • 白米

白米

新卒ですか…でもいくら若くても人に悪口言われてたって伝えたらその人が嫌な気持ちになることは想像できると思うのでその人の今後なんて心配せず自分がしたいようにします😂

• 11月3日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

ありがとうございます😭

• 11月3日
🌻

私からするといちいち伝える人も、、と思いますが、その人のことを好きなのであれば黙っておきます🥲

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

まだ若い新卒の子なんですが、私の悪口言ってた人がどうしても嫌いで我慢出来なかったみたいです。
    私が育休復帰前から私の悪口聞いてたみたいで、どんな怖い人が来るのかと思ったと言ってました・・・

• 11月3日
  • 🌻

🌻

なるほど🥲💭
    いろんな人に言ってるなら、噂で〜とかでいけまけんかね👀

• 11月3日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

考えてみます!
    ありがとうございます😭

• 11月3日

何回も悪口聞こえたとかにしたらいいと思います!

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

私が育休復帰する前に悪口言ってたんです(涙)
    しかも私が会ったことない人に言っていたので、どんな怖い人が復帰するのかと思ったと言われました・・・

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

疑われる人が複数人いるなら言ってしまうかもですが、特定される可能性が高いのなら黙って辞めると思います😭
伝えてくれた方が自分が言った事によって働きづらくなったり、辞めなくてはいけない状況になったら申し訳ないので🥺
言いたくなる気持ちもとても分かりますが😭

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

複数人いますが、1番に私に教えてくれた人が疑われます。
    その人も3月で退職するつもりみたいですが、それより前が辛くなりそうなので・・・
    やっぱり言わない方がいいですよね😭

• 11月3日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

バレるのが嫌だったらそもそも教えないと思うので(あくまで主観ですが)。
なので、私なら伝えて辞めたいです🥲

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

私も伝えて辞めたいです😭
    でも話の流れで私が言ったってバレるのでは?というニュアンスのことを言われてしまって(涙)

• 11月3日
はじめてのママリ

言います。
申し訳ないけど、悪口教えてくれた人が今後どうなろうが知ったこっちゃないです。もう辞めるし。
その人と今後もお友達として付き合うなら言わない方がいいかもしれませんが、そもそもそんな仲ならわざわざ辞める前に教えないと思います😅辞めた後に、今だから言えるけど…ってのならわかりますが。

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

確かにもう関わることはないと思います。
    ただ若い子だから仕方ないのかなって思ってました!
    あと私の悪口言ってた人のことが本当に嫌いみたいで我慢出来なかったみたいです。
    悩みます😖

• 11月3日
ショコラ

退職理由は、悪口を言われているからなのでしょうか?

私からすれば、悪口を言われているよと伝えてくる人の方が人間的に怖いと思います😵

実際、うちの部でも仲良しの子がいるんですが、ちょっと変わっていてズレているから故に、周りに誤解されやすく、居ない日とかに他のメンバーが愚痴ってるのを耳にすることもありますが、それを本人に伝えるはしません。
そんな事伝えられても、本人が嫌な気持ちになるだけですから。

私なら直接的な事は言いませんが、どーしても言いたいのなら、根拠となるものがあれば…ですかね。

悪口の録音やLINEのやり取りとか…

本当にその人が悪口言ってたのか、根拠がないのなら、言わないです。

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

退職理由は多過ぎて書ききれないほどあります。
    ただどうしても私の悪口言ってた人が許せなくて。
    妊娠中につわりで入院したんですが、復帰後にマタハラもあって我慢出来ません。
    なので普通にその人なら言うと思うのと、遠回しに他の人からも私の悪口言ってた(内容は不明ですが)のは聞きました。
    悪口言ってた人は正直嫌われてますが、自分より年上の強い人にはヘコヘコしてるので好かれてるんですよね・・・

• 11月3日
  • ショコラ

ショコラ

我慢できない気持ちはわかりますが、全て発散してスッキリしたいだけでしょうか?

その時、その時に上司なりに相談はしなかったのでしょうか?

本人だけにただ言ってスッキリするなら良いと思いますが、みんなの前で言うとかはやめたほうが良いとは思います。

今後を考えると、荒波立てずに去るが1番スマートだし、かっこいいですよ!

もう、過去は見ないで、未来を考えましょう。

• 11月3日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

返信ありがとうございます!
    上司には相談していません。
    理由は何もしないからです。
    職場で嫌がらせされて心を病んでしまった方がいるんですが、話しても動かずにその方は休職になってしまいました。
    私も他の人のことですが言っても変わらずでした。
    あと本人に言うつもりはなく、上司に退職理由聞かれた時に言おうと考えていました。
    言葉足らずですみません。

• 11月3日
  • ショコラ

ショコラ

私なら、もう何もしないかな。

どのような企業にお勤めなのか、わかりませんが、中小や零細企業だと、そう言う窓口がなかったり、社員の心身を守る制度がないのかもですね…

仮に上司に伝えたとして、そうですか…で終わるし、その悪くい言っている人にお咎めはないと思いますし…

メリットないかなぁと…

• 11月3日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

保育園です!
    年下なんですが、マタハラしてきて私が🤮だったのに私が仕事しなくてただ座ってるだけの人と言いふらしていました。
    私は仕事し過ぎて3人目にして初切迫になりましたが。
    とりあえず他の人にはそいつが嫌で辞めるとだけ言って辞めようかな。
    ありがとうございます。

• 11月3日