BCG接種後、接種部位が赤くなりました。コッホか偽コッホか心配で、明日受診予定ですが、様子を見ています。
【BCGのコッホ現象について】
昨日のお昼頃にBCG接種致しました。
その後経過を見ていましたが
昨夜は打ったのか分からないくらい
特に反応はなかったですが、
本日入浴時確認したところ
写真のようになってました。
(私とした事が日中確認しておらず、本日の小児科受診には間に合いませんでした泣)
特に膿などはなく、接種部位&周辺が赤くなっています( ´:ω:` )
コッホなのか偽コッホなのか…
ひとまず明日は祝日でかかりつけが休みのため
明日様子を見ながら、土曜日に受診しようと思っていますが、心配で投稿してしまいました。
- ゆか(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みー
ちょっと心配ですね😥💦
もしあした空いてる小児科があれば
受診した方が安心じゃないでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
うちは偽ホッコでした!
心配だったので次の日に病院連れていって、何か検査して
偽ホッコだーってなったんですけど、どんな検査か忘れてしまいました💦
血をとるようなやつでは無かったと思います😓
-
ゆか
コメントありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません( ´:ω:` )
本日かかりつけ→総合病院救急に受診しましたが、検査をせずとも大丈夫そうな所見とのことでした。念の為月曜日再受診します!色々教えてくださりありがとうございます!- 11月4日
ゆか
コメントありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません( ´:ω:` )
あの後だいぶ赤みも引いてきたので様子を見て、本日受診しました。日に日に薄くなってるので大丈夫であろうということでしたが念の為総合病院救急にもかかり、そこのお医者様からも大丈夫と思うと言われ検査はしませんでした。月曜日に念の為総合病院を再診予定です。夜分の投稿だったのにも関わらずコメント嬉しかったです。ありがとうございます( ^ω^ )