※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

お風呂で皮をめくって洗う方法について相談です。先生からのアドバイスを実践できず、夫に聞いても具体的な回答が得られない状況です。将来的にどう対応すべきか不安です。

男の子ママに聞きたいのですがお風呂のとき🐘さんの皮めくって洗ってますか?
4ヶ月検診の時先生が皮をめくって洗ってあげてくださいねと言われたのですが、上手くめくって洗えません💦
先生がめくった時結構めくれて中の🐘さん出てきたんですけど、将来的に剥くので少しずつめくっておく方がいいんですかね、、、
旦那に聞いたら俺は気づいたら剥けとったけわからんと言われました💧

コメント

はじめてのママリ🔰

めくれる所までです。わざわざ痛い思いしてまで洗ってはないです!旦那は、大きくなれば自然に向けてくるって言ってました(笑)

• M

M

1回挑戦してみたのですがイマイチ上手くいかず、、、
    自然派の方がここにも!
    うちの旦那も同じようなこと言ってます😂

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

洗ってないです!
うちは検診時に「自然に剥けるからやらなくていいですよ~」って言われました。1歳半検診でも聞きましたが、同じように言われました。
医師によっても判断変わるようですし、かかりつけ医に聞くのが良いと思います✨やらなくて良いと言われるかもですし、やるように言う医師ならやり方教えてくれると思います!

• M

M

洗うようには言われたのですがムキムキ体操については言われてないので軽く洗う程度でいいのかもしれないですね!先生がガッツリ剥いた時はびっくりしました😵

• 11月2日
ママリ

赤ちゃんの時は下げれるところまで下げて無理やりはやらない方が良いと旦那に言われました💦
最近になってやっと半分ちょっと剥けるようになったので直でシャワー当てたら痛いからお腹にシャワー当てて流れてくるお湯で剥いてカス流してあげてねと言われ実践中です🥺

• M

M

なるほど!直だと痛いのですね💦するなら少しずつですね🤔シャワーで流す時はお子さんはバスチェアなどに座ってますか?

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

我が家お風呂狭くてバスチェア置くスペース無かったので床にマット敷いて寝かせて洗ってましたが、バスチェアあるならその方が楽ですね✨️

• 11月2日
  • M

M

腰が座ってから使えるものは頂いたのであるのですが、今は膝の上に乗せてあらってます、それだと片手しかあかなくて剥くのが難しくて😵
    使えるようになるまで試行錯誤してみます!

• 11月3日
ママリ

長男は、ついた方がいいのかな…と思い少し無理矢理剥いたら血が出て痛がったのでやめました🥲
次男は、長男の経験があるので剥かず。ほぼ全部被っており、ほんとオシッコがかろうじて出る穴程度😂心配でしたが放っておいたら少しずつむけています!
なので、放っておいてもいいんだと思いました🐘
ただ自然に剥けている部分だけは綺麗に洗い流してあげています!
できなければ、旦那さんにしてもらえばいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ついた→剥いた です!

• 11月2日
  • M

M

自然派の方多いですね!
    私の旦那も自然だったそうなので心配し過ぎなくていいみたいですね🥺
    私には痛みもわからないので挑戦してみて無理だったら旦那に任せます😣

• 11月2日