※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

子供が発達グレーで服に過敏。母の理解が得られず悩んでいる。

朝から辛いので吐き出させてください…

発達グレーの子がいます。
児発の先生にデリケートで過敏なところが少しあるかなぁ(感覚や味覚など)と言われてます。

去年普通に着てた服(主にズボンで股の布の部分を嫌がる)今年になってなんかこれ嫌!といい、何枚か着なくなりました。
新しく買った服もダメで、元々あったスキニータイプのズボンや違いが分からないけど、嫌がらない上の服を着てます。
去年までオムツだったから、今年パンツになりズボンの縫い目が肌にあたり気になるのか?
確かにズボンはストレッチのきいたデニムのような生地ばかり嫌がってるような…
上の服に関してはなんで嫌なのかよく分からない。

スキニータイプだとまだオムツ外れて一年も経ってないので、幼稚園や児発でやりにくくないのかな?

そんなこんなで悩んでいると、同居してる母が「着たくないだけでしょ、デニムみたいな生地嫌なだけじゃん。なんでも過敏って…普通なのに。過敏って何さフッ」って鼻で笑われました。

なんでも過敏のせいにしてしまってる私も悪いのかと悩む半面、昔の育児の人だからそもそも発達グレーなんてない。男の子だからゆっくりなだけだ、幼稚園だけでいいのに児発なんて甘えるだけ。みたいな人だから母親の話なんて聞くだけ無駄かな
って思ったり私の中で、子供の服のことで悩むわ母親に気持ち振り回されるわ疲れる。
いちいち気にしなくていいかもしれないけど、気になってしまう性格なので辛い。

コメント

ままり

はいはい嫌なんだねーオッケー!くらいで良いですよ😁
うちも過敏ド級のグレーボーイがいます😂
ちくちくする〜とかで着られないとか、着心地が悪い?とかで着ない服ありましたよ。その服を取り除けば問題なしです。笑

ちなみにうちはスキニーが好きでダボっとしてるズボンは好みません😂何が嫌なのか分からないことも今までたくさんあったし、理由なんて考えても仕方ないので(過敏じゃないから私には分からないし😂)嫌なのね。了解👌って、流していきましょー😁

あと、発達障害に理解がない人には言わないに越したことはないですよ!不意にメガトンパンチ受けることになるので😂
おっしゃる通り親の時代にはここまで理解されてなかったですからね😅
私も色眼鏡でちゃってる身ですが、過敏じゃない私たちが気にならないことを気になるならやっぱり原因って過敏なんですよ。だから過敏のせいで間違いないと思って良いと思います😊
発達障害や心の病気を甘えだと思う人がいるから、世の中生きづらいという人が増えてしまうんですよね。優しい心を持てるように、いろんな人がいるんだよって受け入れていけるように、私たちは子育てしていきましょ😊
私はそのように子供たちに教えています😌
あと、うちの息子は味覚、嗅覚、触覚、聴覚が過敏です。過敏の数値を調べてもらったら生きてるだけで不快レベルだと説明されました。困った時には子どもと一緒に対策を考えていけば良いと思っています😊
ママさんもぼちぼちですよ〜😁少し肩の力を抜いて、美味しいものでも食べて心を落ち着かせましょ☺️

• ゆず

ゆず

スキニー好きなの同じですね!
    そうなんです。理由わからないし考えても全く解決にいたらず💦
    言われてみれば考えるだけ無駄なことしてました…私も上手く流すようにします🥺

理解させようとしても、こっちが言い返す気なくなるくらい散々言われるのでほんとそうですね。
    実母もですが、更にそれを超えるくらいすごいのが義両親。
    そして義両親に色々言われてるからか夫もたまにそっち側の意見を言ってきます…
    理解してくれる人が児発の療育関係の人しかいなく、自分の気持ちを理解してもらえず、子供を障害者扱いする神経質な母親扱いされるので、正直辛いです😢
    優しい心を持てるように、私も子供には思いやり大切にして欲しくて心掛けてました。
    ままりさんお子さん達にそういったところも教えているの、素敵です!

数値調べれるんですね!知りませんでした!
    うちの子も数値どんな感じか気になります🤔
    お子さんと一緒に考えていくの大事ですね😊

今日は考えて悩み落ち込みの一日でしたが、ままりさんのコメントみて涙目になりつつも前向きに考えていこうと思えました!
    遅くなりましたが、ありがとうございます😭

• 11月2日
  • ままり

ままり

分かります!
    私も、我が子を色眼鏡で見てやるな!と言われたことがあります😅嫌ですよねー!
    毎日カオスな状態で、子育てしてないお前に何が分かるんかー!!!って思いました😂
    うちの旦那もあてにならないので、私も基本は訓練の先生や主治医に相談してます👍

数値は先生の方から調べてみましょうって言ってくれて、調べました!
    調べて良かったとも思いましたが(数値を知られたのはメリットだと思うので😂)生きてるだけで不愉快ってなんかごめんねって思いました。もっと早く気づいてあげられたら赤ちゃんの頃もっと快適に過ごさせてあげられたのかなぁって。感覚過敏自体をなんて知らなかったですしね😅
    私たちの情報も日々レベルアップしていきますし、これから少しずつでも子どもが生きやすいように一緒にやっていけば良いんですよ☺️どれがダメで何が良いのかはやってみないと分からないので、そういう意味でもここで同じ特性を持つ子がいるたくさんのお母さんからの情報は解決の糸口につながっていくと思ってます😆少しずつ見つけていきましょうね☺️

• 11月2日
  • ゆず

ゆず

やっぱり言われたことありますよね😭
    つい最近だと弟の結婚式でリングボーイを頼まれて、先に息子の事を弟夫婦に伝えなきゃと癇癪のことやら色々話をしていたら実母がやってきて「また言ってる!その話ばっかりやめなさいよ!」なんて言われてとんでもない空気になりました😊
    いくら実母でもあなたに何がわかるんだよってほんと思います笑
    先生方に相談してるんですね!同じ方がいて心強いです🥹
    うちの児発は親子通園もお父さんがよく参加してる熱心な方ばかりなので、結婚する相手間違えたかななんて思ってました笑

普通の小児科に通ってるし児発は言うだけでそんな事知りもしませんでした💦
    ままりさんすぐ調べて対応してて、すごいです。知識も私なんかより全然あるし😭
    赤ちゃんの頃に気付けなかったのは仕方ないですよ。でもきっとままりさんは、赤ちゃんの頃も素敵な育児されてたんだろうなってコメント見てて思います☺️

そうですね、また私もこうして色んなこと知れましたし。ありがとうございます!
    子供と一緒に考えて行動して楽しく過ごせるように頑張ります😊

• 11月2日
まろん

お母様は昔の感覚かなと思います。
触覚過敏があるなら、服はつらいかなと思います。針で刺されるような感覚と聞いたことがあります。

お子様のためにいろいろ動かれている主様はステキですよ。

• ゆず

ゆず

実母も義両親も夫も昔の感覚でどうにもできません🤦🏻‍♀️
    針で刺されるような感覚なんですね、何回か勢いで履けるかなと思い履かせてしまいました…本当に酷いことしてしまいました。
    子供に寄り添って行動できるように気をつけます😭

ありがとうございます!その一言がとても嬉しいです😊

• 11月2日
ママリ

感覚過敏かわからないのですが、私も季節の変わり目にデニムがヒリヒリして履けないです😢 その感覚は大人の私でも辛いから、お子さんも一緒なら辛いと思います…。
お母さん大変かもしれないですが、着れる服を着せてもらえたら幸せだと思います!

• ゆず

ゆず

そうなんですね。
    そうとは知らず、子供に嫌な思いさせてしまってました…気をつけます。
    いつどれを嫌がるかよく分からないので、今着れる服を探して気長にやっていきたいと思います!コメントありがとうございます😊

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

もし失礼な書き方だったら、すみませんでした🙇‍♀️💦 
    小さなうちから気にかけてもらえて、お子さんすごく助かると思います!

ヒリヒリ感も、私は日によっても違うし衣服は大人になったら自分で調整がしやすくあまり困らなくなっています😊

• 11月2日
  • ゆず

ゆず

そんなことないです!
    私の書き方が悪かったです、すみません💦
    子供目線で考えてなかったな〜って思ったので気をつけようと思いまして🙆‍♀️

わたしもニットのチクチクが嫌な時たまにあるので、それと同じ?か分からないけど、確かに大人になったら調整ききますもんね!
    小さいうちは安心して着れる服を探してあげようと思います😊

• 11月3日