コメント
ママリ
①20点+0歳児認可外に預けていたので同点の場合優遇ありの状況でした
②令和4年度4月の1歳児クラスに申し込みました
③1つだけ書いて内定いただきました!仙台駅から地下鉄で1駅の地域の保育園です!
はじめてのママリ🔰
1.16点加点なし
2.令和5年度5/16入園の1歳児と11/1入園の0歳児
3.10ヶ所希望を書いて1歳児は第一希望、0歳児は第二希望
-
はじめてのママリ🔰
次女の分はきょうだい加点で3点ありました☺️
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
どちらも途中入園とはすごいですね!
そんなに激戦ではないんでしょうか😳?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
タイミングよく空きが出てくれたので、ダメ元で枠0になってる園に書いたら入れました👏
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、タイミングですね😣
1歳が激戦なことには変わりないですね💦- 11月3日
ままん
①20点加点なし
②令和5年度1歳の4月入園
③第7希望まで書いたうちの第二希望(小規模保育園)
色々見学して少人数の保育に魅力を感じたため、第一〜第三希望までは保育ママと小規模園です。
台原・北仙台・北四番丁エリアです。
-
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスでも上位の希望に入園できたんですね!
小規模だと保育園よりも入れる確率が高いんですかね💡?- 11月3日
-
ままん
そうですね、小学校に入る前まで入れる保育園の方が人気だと思います。小規模園だと3歳の3月31日までしか通えないため保活をまたしないといけないので、面倒っちゃ面倒です😅
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
小規模や保育ママは個人的にとても魅力的なんですが再度保活するのがネックになってしまって😣💦
そういう事情も踏まえて検討してみます!- 11月4日
-
ままん
小規模・保育ママは卒園後に加点がつくのでどこかには必ず入れるだろうと思っています。私は働きながら再度保活(主に見学)するのは難しそうなので、小規模卒園後に入る予定の保育園もたくさん見学しました。(幼稚園入園の予定はありません。)
ご参考まで。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ひとつだけでも1歳児クラス入園できたんですね!
保育園ですか?小規模や保育ママなどですか?
ママリ
5歳児クラスまである保育園です!
今太白区に住んでいるのですが、太白区に比べると青葉区はまだマシな印象です💦
市中心部はファミリー世帯が少ないからでしょうか。
希望する園にもよるとは思いますが、20点+αあれば1歳4月でもかなりの確率で入れるように感じます☺️
はじめてのママリ🔰
太白区はかなり激戦ですよね💦💦
中心部は人が多いイメージでしたが、仕事してる人が多いだけで住んでる人というと確かにファミリー層は少ないですね💡
+αが必要なんですね💦何も+αがないです😣💦やや厳しそうですね💦