会社は月末締めの当月払いで、10月に休んだ分は翌月にマイナス。給料が先払いされていた場合、理解できるが、貰ってないのに返すのは不明。20万円の請求があり、何の支払いか不明。
私の会社は月末締めの当月払いです。
(10/16に支給される給料は10/31まで働くことを見越しての給料)そのため10月に休んだ分は翌月にマイナスされます。
10月から診断書が出て、1月まで休み予定なのですが、職場に20万請求されました。
10月11月分と言われました(何の?)。何回か説明をしてもらいましたが全く意味がわからず、、、
基本給は161,500円です。10月16日はお給料を貰っておらず、控除の分のみ会社に支払いました。
もし給料が先払いされてしまっていた場合は私に161,500円入っているはずですよね?
それなら返すことは理解できるのですが、貰ってないのに返すのは理解が出来ず、、、
わかる方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
4KIDSmama
職安に問い合わせ出来そうなら問い合わせした方が良さそうですね🥲電話でその旨伝えたら多分返答くれると思うので、お身体大丈夫であればその方が確実に教えて貰えるかなと思います。
まめ
4ヶ月分の保険料など控除の分だったら妥当な額かなと思いますが2ヶ月でその額って何か分かんないですよね😭
先に内訳をメールなどで送ってもらう方が理解できるかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ったんですよ、4ヶ月分の控除を今月払うのであればだいたい月5万だとしたら妥当かなーと思いましたが12月1月は控除の分だけって、、、じゃあその20万とは?となりますよね😭
内訳を聞くと「まだ正確に計算できてないから計算したら郵送で送る」そうです。正確とかどうでも良くて、なんのお金なのか知れれば十分なんですけどね、、、
もし、当月払いで私に先に給料を多く払ってたとしたら明細見ればわかる話ですよね?
多く支払われてないのに私が例えば給料1ヶ月分とかを会社に支払う必要ってあるんですか?- 11月2日
みんてぃ
来年6月までの住民税も込みになってるとかですかね?
はじめてのママリ🔰
昨日労基に電話をしてみたのですが、20万は聞いたことがないと言われました。内訳を聞いてみてくれと言われたので会社にもう一度電話をして内訳を聞くと「まだ正確に計算できてないから計算したら郵送で家に送る」そうです。。
正確な計算とかどうでも良くて、なんのお金なのか知りたいんですけどと思いましたが😅
もし、当月払いで給料を多く貰ってたとしたら明細見れば分かりますよね?
貰ってないのに会社に払うのは言い方は悪いですが私みたいに払う側は損してません?😭
こんなこと有り得るんですか???😭
4KIDSmama
嫌だと思いますが、もう一度会社に問い合わせて正確な金額は後日でいいので内訳内容だけ先に教えてくださいって言うたら教えてくれないですかね❓
それを元に労基または職安に電話して聞いてみるのもありかなと👂
多く貰っていたら明細に出てると思います❣️
聞いた事ないので何かの間違いかなと思うのですが、、、🤔
きっと体調悪い状態だと思うので電話するのもしんどいと思いますがもやもやしたままよりも、1つでもスッキリ分かればいいのですが🥲💓