コメント
はじめてのママリ🔰
私には弟と妹がいますが教育費貯金なんて親は貯めてませんでしたよ🤣
家庭によって違うと思います🤔
はじめてのママリ
トータルそれくらいかかるのかもわかりませんが、三人いるからって3000万貯金があるわけじゃありません😂都度支出なので気にならないというか頑張れるのかと、、、🥰
-
ママリ
そういうものなのですね。
だとしてもうちはもう2人も無理なので…みなさんすごいです- 11月2日
あづ
生活保護でも3人4人って産んでる人もいるし、子だくさん=お金持ちではないです😅
-
ママリ
そうなのですね。
お金持ちじゃないのに子供をたくさんの発想が理解できません…どこからお金が湧いてくる計算なのでしょう…- 11月2日
ねるぴ
教育費を全額親が出す、大学まで行かせる、塾に通わせる
など考えずに子沢山な人も少なからずいると思いますよ!
-
ママリ
そうなのですね、
その方達はその時になったらどうするつもりなんですかね。
我が家は全額も無理で、そんな状態なので2人目も無理です。- 11月2日
ガオガオ
私もそう思います😂
子どもの大学費用まで面倒みてあげたい、老後の事も考えたい…ってなったらなかなか3人目って踏み切れません💦
でも奨学金ありきだったり、親の援助だったりでそこは各家庭バックグラウンドや価値観違うので何とも言えないですよね😥
我が家は多分低収入ではないと思います…がうちも子ども3人無理だしなんなら大学費用で1,000万も難しそうです😂💔
-
ママリ
我が家は2人目も無理なので、
2人産める計算なだけでも大富豪に感じます。
子沢山な方は家や生活費など援助もたくさんの可能性ありますよね。
お2人産める計算なだけ本当にすごいです。- 11月2日
-
ガオガオ
大富豪🤣💸
でも、そうですね(*^^*)
援助なくとも子ども2人そこそこ育てられるかなって思ってるのでうちは恵まれてるかもです✨- 11月2日
-
ママリ
ほんとすごいです!
お金持ちの方は羨ましいです!- 11月2日
sママ
子供4人いますが、大富豪じゃないですよ🤣笑
そりゃもちろん夫婦共に正社員フルタイムでガッツリ働いてればそれなりに給料はもらえますが😂
実家の援助や助けは一切なく夫婦だけで育ててます!
うちは夫婦共に本当にやりたい事があるなら奨学金で大学行きなさいって考えです🙆♀️
もちろん貯金はしてますし、いざって時は出せるように備えてはいますけどね!
-
ママリ
援助なしで4人はすごいです。
うちでは私がフルで働いても不可能だと思います。
大学は奨学金でってことなんですね。
最低でも400〜500万はかかり奨学金となるとそこにさらに利子がつき、月数万を何十年も返す感じになるのですが、
そこは自分でやりたいことだしって感じですか?💦- 11月2日
-
sママ
共働きなら世帯年収1000万は普通になってきましたからね😊
我が家は夫婦共に高卒で手に職はあり、学歴全く関係ない職種なのでもし子供が本当にやりたい事があってちゃんと目標もあって大学なり専門行きたい!と言えば奨学金の事などをきちんと説明した上で話し合います🙆♀️
本人が本気で奨学金ででも行きたい!やりたい!と言う事なら頑張りなさいで行かせて、ちゃんと卒業できたら全額私たちで払う予定です😊
何となく大学行って何となく卒業して何となく就職してって人がたまたま周りにめちゃくちゃいたのでそう言う方針もありかなと夫婦で話し合いました!- 11月2日
-
ママリ
一千万が普通ですか…地域差はありそうですがそうですよね。
うちもそうでなければいけない地域には住んでるのですが到底届かないので、子供産んではいけなかったかもしれないです😂
そうなんですね、すごいです!
私も国家資格職ですが底辺と言われてる仕事なのですごいです。
なるほど、ということは奨学金ではなく全額出す前提ですよね…
すごいです- 11月2日
-
sママ
地域差は絶対あります!!
うちは関東圏なので、わりと多いかなと🤔
仕事に底辺も何もないです!!
国家資格すごいです✨✨
一旦は奨学金にさせますけどね🤣
子供には払う事言わないので笑- 11月2日
-
ママリ
うちも誰もが知ってる市に住んでるので本当はこんな低収入じゃいけないんです…
誰でも取れるせいか世間ではそう言われていて…
いやほんと4人もいらして全額出してあげるのはすごいです…
ほんとに高収入なんですね- 11月2日
-
sママ
恐らくですが、ひーさんがすごく真面目な方で心配性なのかな?とも思いますよ🤔
もちろん育児を優先させたいって思うのはすごくわかりますし、とってもすてきな考えだと思います!!
でも全然2人目も大丈夫な年収なのでは?👍
ましてやこれからひーさんもガッツリ働けばもっと大丈夫かと思うのですが😊✨- 11月2日
-
ママリ
すごいです!おっしゃる通りで、頭が硬くて融通がきかない、こだわり強めクソ真面目です💦
旦那だけだと今はほんと平均値(全国平均だと首都圏では生活できないレベルですよね)、わたしもいまは細々働いてますが本当は娘の為にも幼稚園入園までは一緒にいたくて退職を検討しています。
なので旦那だけだと全然赤字ですし本当にやばいです。
幼稚園入ってから働こうとは思ってますが、
検討している園が預かり保育も有料で大丈夫かなとか色々心配になってしまって本当に辛いです- 11月2日
-
sママ
真面目なのはとっても良いところだと思いますよ✨
平均値あるならこの先もわりと余裕かと思うのですが🤔
私は上の子3人とも0歳4月入園で保育園に入れてるんですが、本当に早くから預けてて良かったと思ってます!
成長を感じられるのはもちろん社会性も幼稚園の子よりは断然身に付いてます🙆♀️先月長女の小学校入学前の就学時検診があったのですが、幼稚園の子と保育園の子で明らかに差があって😂
なので我が家は末っ子も次の4月入園で保育園に申し込む予定です!
幼稚園の預かり保育ならさほど高くはないと思うので、働いてたら全然何とでもなると思いますよ☺️
あまり心配しすぎると疲れちゃいます🥲- 11月2日
-
sママ
ちなみに決して幼稚園の子を批判してるわけではないので🙇♀️
たまたまうちの地域ではそう言う差が出てるだけなので😵💫
(この辺では幼稚園より保育園の方がカリキュラムが充実してるんです😵)- 11月2日
-
ママリ
平均値って300~400辺りだと思うので、首都圏だとかなりかなり厳しいと思ってて…でもそのように思われるのですね…
幼稚園保育園はそのような背景があるのですね!
保育園も様々な経験ができたり、複数の大人からの愛情を受けることが出来るのがいいですよね!
私は元幼稚園教諭、現保育士で他人に見てもらうより自分で見たい気持ちが強く🥲
社会性や協調性というのは、3歳以降からでも十分、後は過ごす環境次第で変わってくるかなと…
また、保育園は好きな園を確実には選べないけれど、幼稚園であれば選べるというのも大きいです😭
心配しすぎもよくないですよね…
でもなぜかどうしてもどうしても楽観的になれなくて😭
1回「大丈夫!いける!」と思ってもまた数日後には「やっぱりダメだ、もう全部だめだ、私は子育てしてはいけなかったんだ」など波も大きくて…
心療内科でも受診した方が良いのかなと考えるくらいです- 11月3日
はじめてのママリ🔰
自分が親になってから尚更思います😅また赤ちゃんに会いたいけれど経済面の不安から諦めています💦
私自身五人兄弟なので親はすごいなって思います!笑
途中からは片親で食べる物にも困る事はありましたが行きたい大学にも行けましたよ🙆♀️奨学金を借りましたが公立で年間学費が54万だったので定期代や教材など合わしてもバイト代で足りました!卒業とともに奨学金は全額返済しています。
お金がない事は子どもなりに分かっていたので何とかしようと大変だったのは覚えています😭
なので自分の子どもには同じような苦労はさせたくなく貯金に励もうと思います!
ただ習い事や部活などお金がかかる事でも好きなようにさせてくれた親には兄妹全員感謝して今でも仲は良いです💕
-
ママリ
ほんとそうですよね。
1人育てるだけで本当に不安です。
公立に進めたのはすごいですね。
誰でもできることじゃないですし、やりたいことによっては公立ではダメな場合もありますし。- 11月2日
ゆちゃ(29)
貧乏子沢山の人は、今のことしか考えてないので、そんな先のこと考えてませんよ。
3人4人くらいなら、しっかり計画して産んでる方もたくさんいらっしゃると思います。
後は、地方なのかそうでないのか、など色々あるかと。
計画して3~4人産む方は、世帯年収1000万前後の一馬力かフルタイム共働き前提の方が多いんじゃないですかね。
-
ママリ
貧乏子沢山も確かにいるとは思うのですが、全然そんな感じしない人もたくさんいません?💦
普通に裕福そうでレジャーも楽しんでたり…
世の中暗い感じに言われてますけど、やっぱり持ってる人は持ってるんだなって真剣に思います。- 11月2日
-
ゆちゃ(29)
貧乏子沢山じゃない方は計画的に3~4人産んだ人だと思います。
そしてそういった方も決して、富豪ではないかと。
うちも後1人望んでいますが、世帯年収1000万前後と、別に富豪じゃないです😂- 11月2日
-
ママリ
計画していける計算なのがまずすごいです…我が家はどう頑張っても無理だと思うので…
1000万前後なんて、私からしたら十分お金持ちです。
高収入の方は税金もたくさん取られるし制限もあるしでかなりキツいというかお話しは見聞きしたことありますが、
私からしたらなんて夢のような金額だろうなと思ってしまいます…- 11月2日
ママリ
二極化しているからですよ。
子供はたくさんいて幸せー!
お金はなんとかなるし、鼻から大学費用は出す気はありません。
行くなら奨学金で!と決めているご夫婦もいますよね。
これも間違いではないと思います😊
我が家は3人。
大学は希望するなら行かせたいし、奨学金は考えてません。
18歳の子供に借金背負うけど大学行く?なんて、酷だと思ってます。
これは私たち夫婦の考え方です。
だから、必死で働いてますし、
そもそも家族計画の時点でかなり慎重派でした。
-
ママリ
3人いて奨学金使わせないほどの財力すごいです。
我が家では2人でフルで働いてももしかしたら難しいかもしれません…
仕事と育児のバランスも悩んでいて、育児の比重を重くするとお金がなくなるのでそうすると必然的に子どもの数は産めなくてと…- 11月2日
ままり
子ども三人ですが、年収は全国平均ですよ😅一人一千万と言ってる人は、ホント富豪。うちは富豪でもなんでもないです😂
-
ママリ
全国平均で3人も大学出せるのすごいです…
平均ってことは400万前後ってことですよね?💦- 11月2日
-
ままり
世帯年収は500〜600万です。大学は入学金と前期分は用意しますが、あとは奨学金ですよ😅そこまで必死に働きません😂
「子供にお金で苦労させたくない」って言うのは正しい考え。ただし、「子供に苦労させないために、自分が頑張って働いて、お金を稼がないと」は間違い。子供にお金で苦労させたくないなら、お金についての考え方や価値観を伝えることが一番大切。それをしないで、稼いだお金を渡すだけなら、いくら親が頑張ったところで、子供にお金について考える力は身につかない。
って、厚切りジェイソンが言ってました😂私は彼のファンでもまがい者でもなんでもないですが、なるほどな〜と腑に落ちました。これからの日本を生きていくなら、必要なスキルだな、と思ってます😄
なので、ある程度突き放します🤣- 11月2日
-
ママリ
そのようなことを言っていたんですね…
確かにお金が十分にある人が、お金の大切さを教えるために敢えて…というのは、なんか説得力あるんですけど、
我が家みたいに高学歴でもない大手に勤められてるわけでもない都会の高収入の人のルートに乗れなかった私たちがそれいうと、
「お金無い言い訳」みたいになる気もして💦💦笑
しっかりした考えのもと計画されてるけいなさんは十分立派だと思います!
我が家はダメですね…もうなんか辛くなってきます。
子ども産んではいけなかったのかもしれません
産んでしまいましたが、子育てをしたいだけするなんて贅沢ですよね- 11月2日
-
ままり
確かに‼︎😂厚切りジェイソンお金持ってますもんねー🤣
言い訳でも良いと思いますけどね😄それでも投げ出さずに頑張って子育てして生きてるんだから、立派だと思います(自分も笑)。私も最初から、こんな呑気な思考ではなく、昔はお金の心配ばっかりしてました。お金が全てだと思ってましたから😅お金があれば幸せだ、安心だって。だから、お金ありきの人は沢山いらっしゃいますが、昔の自分だなって思って、静かに傍観してます笑 結構、日本人って幸せなんですよ😄当たり前すぎて気づかないかもしれませんけど。- 11月2日
-
ママリ
そうなのですね。
いつしかこの不安は和らぐのでしょうか。
とにかくお金の不安で頭がいっぱい、旦那にもお金の話しばかりしてしまい夫婦仲も最悪です。
今のわたしも、とにかくお金があれば全てが解決すると思ってます。
収入が少ないからこんなに状況が悪いのだと思ってます。
そしてお金が無いのは悪なのだと、収入が低いくせに子どもを産んだり自分の理想(育児に専念したい)を叶えようとするなんて罪なのだと誰かに言われるような気がします- 11月2日
-
ままり
お金に囚われているんですね😅
年収が低くても子供を産んだなら、家計を支えるために夫婦で支え合って稼がなくてはいけません。その子の親は、あなたたちしかいませんから。誰の罪でもないですが、優先順位は決めなければならないです。お金持ちなら、どちらも叶うでしょうが、大抵の人は、何かを犠牲にして何かを得ています。得たいものがあるから夫婦で働いています。または、働きたくても子供が小さくて働けないなど、様々ありますが。
私は、子供たちの大学資金を犠牲にして専業主婦をしてます。将来、子供たちに恨まれるかもしれません😅- 11月2日
退会ユーザー
地方ですが、子供3人で大学資金は1人最低でも1000万と考えています。
全然大富豪とかではないです。
子供の学費のために色々節約して我慢してますし、旅行とか年1回も行けてないです。
お肉やお魚は値引きシール貼ってあるのしか買わないし。
大富豪って言われるような生活はしてませんよ?
-
ママリ
すごいです。
1人一千万✖️3を貯められるひとは私からしたら十分大富豪です。
それで大富豪でなければ、私はホームレスレベルですよ…
お気に触られたのならすみません、決して煽りたかったわけではなく、
本当に私からしたらお金があってすごいなという純粋な気持ちからです…
すごいと思います。- 11月2日
🦢
教育費1,000万以上が当たり前!→1割
できるかわかんないけど頑張って1000万目標で貯めたい!→2割
貯められるだけは貯めて足りなかったら奨学金😣→3割
子が返すにしても親が返すにしても奨学金前提!→3割
何にも考えてないなんとかなるっしょ、大学行くなら勝手にどうぞ→1割
って感じじゃないですか?😂
結局ママリでよく見る、子どもの好きなことはなんでもしてあげたいし留学したらとか医学部とか教育費1,000万当たり前とか言ってる人も、何にも考えず子どもを産む貧乏子沢山も、両方同じ割合くらい世間では少ないと思いますよ🤔そういう人がよくママリで発言や質問してるってだけで💦
私は全然一般人で大富豪じゃないしお互い共働きで馬車馬のように働く一般人の子ども3人です😂周りもそんな大富豪ばっかじゃなくて子ども3人の家庭多いですよ💦
共働きが多いので、子ども2人くらいなら貯金がんばってなんとかなる家庭ばかりじゃないですか?🤔
-
ママリ
そうなんですかね…
一千万は1人でも無理なのですが、その額を下げたとしてもこれ以上今は見込めないです…
普通の家庭で3人だとしてもすごいです、うちは元々の収入が低く絶対に踏み切れないので…
自分自身、育児に重きを置きたくて。
そうするとお金は取れない、人数と産めない、
仕事を必死にして一人当たりに手をかけることが薄くなってまで、数を産んで仕事に励むのがいいのかは自分ではよくわからなくて…本末転倒なんじゃないかって。
でも仕事をしなければ数は産めない。
子どもは好きで育児がしたいのにそのために仕事をしなければいけない、それが自分の中でなかなか受け入れられなくて…
何人も産んだら扶養内とかパートとか言ってる場合じゃなくなるし、そうなると子の人数は増えて確実に大変になるのに更に仕事をしなければいけない…なんか悪循環ではないかなって
でもそれでもみなさん落とし所を見つけてやってらっしゃるか、
気にする必要もないくらい旦那さんの収入がいいんですよね…- 11月2日
はじめてのママリ🔰
歌はお金ないですよ。収入も低いです。
20代半ば世帯920万です。
1人500万しか大学の費用出してあげられないです
残りは奨学金を借りて親である私たちが返済します。
お金なくてもこのようなやり方もあるので一概にお金ないから産むなっていうのもなぁって思います。
-
ママリ
いやいや、そのお年でその年収は十分高収入ですよね💦
共働きフルでも届かない家庭たくさんあると思いますよ。
現に今わがやが2人フルで働いたとしても到底届かないです…
そのような援助の仕方もあるのですね。
920もあれば一千万もいけるんじゃない?とか思っちゃうのですが、人数が多いとそうなるんですかね…
いずれにせよ後々で親が返す予定であれば「お金ない」には含まれないと思うので…すごいですね、羨ましいです- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
私の稼ぎは300ほどしかないので夫が頑張ってくれています。
ただ夫600、妻400で1000万行く世帯はゴロゴロあると思います
子供がいる世帯だと
世帯主が600って平均的ですから
それなりにいると思いますよ。- 11月2日
-
ママリ
600万なんてすごいですね、旦那は30過ぎてますが500を超えたことなんかないので本当にすごいです。
つくづく低収入なのだと思い知りました。
うちは平均以下なのですね
子どもなんて産んではいけなかったのかもしれませんね…- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
私の旦那は人一倍勉強して資格取ったので。。。
私には真似できないです高卒で学歴が低いから資格取るしかないからといってましたよ。
低収入は400以下だとは思うので
低収入ではないと思いますが
決して500万も600万も高収入とは思いませんし、
平均的だとは思いますが。
子供を産んではいけなかったとかと思うのであれば
ママさんがご主人と同じような金額を稼ぐしかないのではないでしょうか。
そこまで悲観的になるような金額ではないと思います。- 11月2日
-
ママリ
とても努力されたのですね、すごいです。
旦那は転職し今は紛れもない低収入なんです…
頑張ってくれてはいますが結果が出ないと歩合がつかなくて最低限の収入です。
私が資格を活かしてフルで働くとおそらく200〜300万てところで、今の倍くらいにはなります。
ただフルで働くには預け先がないので今すぐは難しくて。
今は一時保育に預けてできる範囲で働いています。
そうなんです、わたしが働くしかないのは分かっているのですが本当は育児に専念していたくて。
少なくとも未就園児の間だけは。
自分の理想と現実のギャップがなかなか受け入れられなくて…
ダメですよね、こんなだからダメなんだと分かってるんです…すみません。
現実を受け入れないとですよね- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は早くに結婚したので初めは夫も手取りは13〜14とかでした。
私自身ビンボー家庭
育児に専念したいと専業を希望を母がしていて
仕事で子供をほったらかすより
家にいることで子供との生活をと言う考えだったので
ずっとビンボー家庭でした。
なので私は家に母がいるよりからは
不自由な思いはさせたくないと思って
保育園に入れて働かせてます。
家庭によったはお金なくても家にいたいっていうその家庭の方針があるので私はその考えはダメだと思いませんし
小さいうちは一度きりしかないのでそれも正解だとは思います。
ただ、お金がなくて貯金もできないその日暮らしで子供といたいから専業ですはちょっと違うんじゃないかななおりにいくいか。- 11月2日
-
ママリ
確かなそういうご事情があると、働いた方がいいという気持ちになりますよね。
未就園児の間は特にお金をかけたからどうこうってことはなく、
日常の生活を丁寧に行い、身辺自立を促し、親との密な関わりの中で自己肯定感を育むということがとても大切だと考えているので、
何か不自由を感じさせるようなことはあと数年は無いかなとは思ってはいます。
全く収入がなくても数年最低限の生活できるような額の貯金があり、
娘が幼稚園に入るまでは毎月の赤字は貯金で補填しつつ生活できたらと旦那とは話しているのですが、
私のわがままですよね…
貯金できなきゃその日暮らしですもんね、確かにそうですよね…- 11月2日
ママリ
そうなんですね。
お年が分からないのですが、
今と昔だとまた時代が全然違うので
昔は「なんとかなる」が罷り通っても、今は無理ということはある思います
はじめてのママリ🔰
親48の私24弟22妹17です。
高校まではもちろんその時に払うけど大学は行きたいなら奨学金!とかじゃないですかね?
今も何とかなるよー!で5人目産んでる友達の親もいますし本当人によって違うので凄いですね🤔
ママリ
かなりお若いですが、まだまだ専業主婦が多かった時代ですかね…
全額奨学金って相当辛いという感覚なんですが、どうなんですかね💦
最低でも4年間で400〜500万はして、奨学金借りたら利子もついて、月々数万ずつ何十年も払い続けることになるんです💦
はじめてのママリさんのお母様の年齢に近いくらいでも払い続けるレベルですよ…
5人産んでなんとかしてる方のお話是非聞いてみたいです…すごすぎます…
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですね🤔
働いて貯めてくれてればー!と何度か思いました😂笑
そして両親が高卒なので、大学行かなくてもいんじゃない?って考えの人です🥹
なので私も弟も大学行ってません!笑
そういう人も居るかもですね😳
ママリ
私が海外留学とか医学部とか大学院とかほぼ考えられてないのと同じ感覚ですかね…
自分が通ってきた道は最低限用意しようと思いますもんね。
でもほんとに全部の可能性用意してあげようとしたら子供1人すら無理ですし、バランスが難しいですね…