小学校の先生はお休みしたら、毎回電話で連絡をしてくれるかどうか知りたいです。
今日小1の娘が登校する直前に行きたくないと泣き出したので、アプリで小学校に遅刻の連絡を入れました。
でも数時間経っても行くと言わずにダラダラ時間が過ぎて行き、結局お休みしました。
お休みする連絡はもうアプリではできない時間だったので、直接小学校に電話で伝えました。
今までなら夕方に担任の先生からお電話がありましたが、今日は電話がありませんでした…
何故行きたくなかったのかお話したかったのですが、連絡がなかったので話せませんでした…
みなさんの小学校の先生はお休みしたら、毎回電話で連絡をしてくれますか?
- UBO(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
2、3日休んでたら電話きますが1日じゃきませんよ😅💦
幼稚園は1度も電話はなかったので小学校で体調不良の休みで電話くることにビックリしました。
きき
小1の時は電話きました😅
しかも体調不良以外の私用でお休みしたときも電話かかってきたのでびっくりしました。
今の小2の先生は全く電話こないです笑
懇談でも宿題とかもありますけど電話したほうがいいですか?と聞かれましたが、電話無しで良いですよと言いました☺️
-
UBO
先生によるんですかね💦
体調不良で休んだ時は電話があったのに、泣いて行けない時に電話がなかったので少しモヤモヤしてしまいました😓- 10月31日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
先生によります。ちょっとした事でも電話してきたり。
体育の授業で転んで擦りむいたので、保健室で手当してもらいました。とか放課(休み時間に)急いで階段降りて踏み外して尻もちつきました。とか昨年の兄の先生は連絡来ました。
今の先生は、上も下も無いかな。
幼稚園も無かったです。
I&S&K
毎回はかかってきません!
先生も忙しいだろうし、休みの日に緊急なことがなかったり伝えたいことがなければ連絡して来ないのが普通かなと思います🤔
園も先生から電話かかってきません!
保育士さんも先生も仕事量半端ないのに、1回電話しないだけでモヤモヤされるのはなんだか可哀想だなって正直思いました🙇♀️電話掛けてくれたらありがとうございます!であって、それを当たり前にしてはいけないと思いますよ😓
電話しない=心配してないわけではないですからね!
また何故行きたくなかったかの理由が相当な理由として判断したのであれば、親から電話した方がいいですよ!
前に長女が明日から学校行きたくないと言いながら帰ってきたことがあり先生に電話して娘から報告させて、親としてはこれから注意深く見ていて欲しいことを伝えたことがありました!
形だけですけどね!
それか電話するほどでもないのであれば泣いた理由をお子さん自身が次の日先生に直接言えるように促してもいいと思います!
他力本願よりも子供本人の成長のためにモヤモヤした気持ち切り替えましょ💪
退会ユーザー
先生にもよりますし、先生のご都合にもよります!
出張だったり体調不良やご家庭の都合で電話できずに帰ったりと…。
もし気になるのであればUBOさんから学校に電話をかけてみてはいかがでしょうか☺️?
こちらから電話するほどでもないのであれば本人から先生に直接相談させるのがいいのかなと思いました!
UBO
そうなんですね!
前回休んだ時はお電話があったので、今回はなくて少しモヤモヤしていました💦
下の子が幼稚園に通ってますが、休むと毎日担任の先生からお電話があります😃