※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いていて原因が分からず、離乳食も上手くいかず悩んでいます。育児に不安を感じており、一人でのお世話が大変だと感じています。周りのサポートが欲しいと思っています。

もうすぐ6ヶ月なのですが、未だに何で泣いてるのか分かりません。
そろそろ泣く理由が解決すると泣き止む時期になるみたいですが。。

離乳食の10倍粥をあげてましたが、今日は口を開けて入れても、口から出てしまうので、止めてしまったのですが、その後ミルクに変えても飲まず、ずっとウーウーアーアー言ってます😖
眠いのかなと思って寝かせてみても寝ないし。
何がしたいのか分かりません。
今はメリーで遊んでますが、そんなに機嫌は良さそうではないです。

離乳食、上手くいかないときはどのくらいの時間粘って止めてますか😓?
このような時、私以外の人に構ってくれる人がいた方が赤ちゃんの為だなと思ってしまいます😖なので、週に1日は両親に来てもらったりしてますが、日中1人でお世話している方は、こういう時ってないのですが?私だけ?
育休のある会社に勤めていれば良かったなぁと思ってしまいます。
私とずっといる赤ちゃんも可哀想。。
これから、はいはいしたり、おしゃべりしたり、ご飯食べたり、私が育児についていけるのかとても不安です。

コメント

さらい

私はあっさり5分、、食べなかったらやめてます。
いやもっと短いかも、、

• なぎさ

なぎさ

そうですか。計ってなかったですが、多分、私もそのくらいで止めてるかも。
    切り上げが早すぎるのかなと思ってましたが、無理してもですよね😓
    ありがとうございました。

• 2月27日
  • さらい

さらい

食べるときがそのうちくるかなーって思ってます。
    (^_^)
    毎回あんまり食べないんですけどね、

• 2月27日
みー

娘は一歳5ヶ月になりますけどまだなんで泣いてるのかわからないときも多々あります😅6ヶ月のころなんてまだまだわかりませんでしたよー焦らなくて大丈夫です!!

離乳食のときは量にもよりますけど10分くらいだったと思います!単品で食べなかったら野菜と混ぜたり、のど乾いてるのかなぁと思って麦茶をあげたり、、、
それでもだめなら切り上げちゃいますね💦

私も日中一人で育児してるので娘も退屈かなぁとかよく考えます😂
週一でご両親に遊びにきてもらえると助かりますね🎶

• なぎさ

なぎさ

そうですか😣
    なんか育児マニュアルどおりはいかないのですね。。
    でも、離乳食、工夫されてて凄いですね💨
    まだお粥オンリーだし。全然楽しめてないですね😖
    はい。週1でも来てもらうの助かります。

• 2月27日
  • みー

みー

マニュアル通りになんてできないですよ😭
    まだ始めたばかりですか?まったく食べないなら一週間くらいお休みしてみてもいいと思いますよ!!

• 2月27日
  • なぎさ

なぎさ

始めてから2週間ですね💨
    まだ10倍粥、製氷器のキューブ1日ひとつですけど😣💨
    他の野菜とかまだですね。
    少しお休みしてもいいんですね💨
    今、ミルクも飲まずに寝てます😓このまま暫く休みたいです😥
    テレビ消したのが良かったのかも知れません。。

• 2月27日
  • みー

みー

二週間なら野菜も始めてみるとか、、
    お粥だけに飽きてるのかもしれないです!!
    シナモロールさんがしんどいならもちろんお休みしてもいいと思いますし、ベビーフード使ってみてもいいかもしれませんね😄

うちもいまお昼寝中です、この時間が唯一ゆっくりできる時間ですよね😊

• 2月27日
  • なぎさ

なぎさ

そうですよね💨そろそろ野菜を追加してみようと思います😓
    ベビーフードにも頼るのもありですね😃💦おすすめはありますか?
    今、小さなイビキをかいて寝てます😓寝てるときは可愛いですが、起きるのが恐ろしい😅

• 2月27日
  • みー

みー

最初は一種類ずつのほうがいいのでお湯で溶かすタイプのやつがいいかもしれないです!瓶のやつは何種類か混ざってたりするので、、、
    かぼちゃとか食べやすいと思います😄

ほんと寝顔は天使ですよね💕

• 2月27日
  • なぎさ

なぎさ

そうなんですね😃💦
    瓶のは見たことあったのですが、一種類のもあるんですね。
    見てみますね💨ありがとうございます🍀
    ほんと寝顔は天使なんですけどね😅

• 2月27日
ぺす

離乳食はそんなに焦らなくてもいいと思います(^.^)今日はその気がないんだね〜やめよとこっか!とサッとやめます。

毎日一日中お家に赤ちゃんと二人ってホント辛いですよね(>_<)

支援センターなどには行かれたことはありますか?5ヶ月だとまだ早いかな?とか思うかもしれませんが、ほかの子どもたちが遊ぶ様子を見たり、その場の雰囲気を感じるだけでも、娘さんも気分転換になったりするのかなと思います(^.^)

• なぎさ

なぎさ

支援センターはまだこれからです💨
    でも行ってみようかと思います。。
    あまり直ぐに馴染める方じゃないんですけど、少し気分転換になりますかね😣
    とりあえず、今は、ミルク飲まないのですぐ起きると思いますが、寝てて欲しいです😢そんな風に思ってしまうのはママに向いてないんだろうな。と😥

• 2月27日
  • ぺす

ぺす

支援センター、私も初めて行くまではなかなか勇気が出ず時間がかかりましたが、行き始めたら子どもも楽しそうだったし、生活リズムも整ってきたり、もっと早く行けばよかったなって思いました。

もちろんああいった場が苦手なのも分かりますし、ママさんの負担にならない程度でいいと思います☆グループで来る人もいますが、私の行ってる所はほとんどみなさんひとりで来てますし、そこまで気にしなくても大丈夫かなと思います(^.^)

私ももっと寝ててくれ〜って思ったり、こんな母でごめんって思うことなんてしょっちゅうですよ!!みんなそうです、大丈夫です(*^_^*)

• 2月27日
  • なぎさ

なぎさ

今、起きてしまいました😅
    スマホ時間、短い。。
    もっとって思ってしまってもいいんですよね😃💦
    支援センター、気になってたので、行ってみたいと思います➰
    どんな様子かみてみて、気に入ったらまた行くとか。そんな感じから始めてみようかと💨

• 2月27日
みぃたん0412

私は娘が何で泣いてるか…わかんない時の方が多いかもです(^^;)
とりあえず構って欲しいのかな、と抱っこしつつ…オムツを触ってみる(笑)違ったら抱っこして家の中を歩き回って…ダメならオッパイ出してみる(笑)みたいな感じです(^_^;)

私がダメダメな感じなので参考にはならないかもしれませんが…娘がグズグズの時はたいてい何かが重なってる時が多そうです。「お腹が空いてるのに眠くもある!でもお腹空いてる!でも眠い!うわーん!」とか「遊びたいけど眠い!」とか(笑)
私が勝手にそう思ってるだけかもしれませんが(><)

私は離乳食は6ヶ月過ぎから始めました。食べない時は多分5分も粘らずに片付けてます(´- ̯-`)

私は同居してますが不仲で一切関わりないのでそのイライラが娘に伝わってしまって泣いてる時もあるかもしれないと思っています…(><)

• なぎさ

なぎさ

そうですか。皆さん同じなんですね。
    もうすぐ6ヶ月なんですが、構って欲しいのも、だんだん、グレードアップしていて😓まだ立てないのに、支えてもらってたっちしたいとか。高い高いして欲しい。とか。かなり体力使うものばかりで😥小さな部屋で出来る限り飽きないようにしてても限界が。。
    外見せてみたり。オムツも触りますね😅おっぱい出しても最近はそっぽ向いてます😓あと噛んできたり😢
    5ヶ月から6ヶ月になる時とか、節目でいつも困ってる気がします。今回もそうで、来月始めに6ヶ月になるので💨

• 2月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

それは疲れますね(´×ω×`)
    ウチは最近つかまり立ち&横移動が出来るようになってひっくり返ってギャン泣き…のパターンが増えました(T^T)

私は離乳食、めっちゃ手抜きですが娘は健康そのものです…(笑)
    皆さんスゴく完璧なママさんが多くてつい先日私は離乳食で自分のダメっぷりを質問しました(^^;)
    ベビーフードとか使ってみるのは抵抗アリですか?
    一生懸命だからこそ疲れちゃうんだと思いますよ!

• 2月27日
  • なぎさ

なぎさ

女の子でも活発になっていくんですね💨
    他のママさんに比べたら、私もかなり適当ですね😖
    今日は、やっとお風呂上がりにほうじ茶を少しだけ飲ませてみました。
    なんかスプーンと器が好きみたいで😅そっち?という感じですが、興味あるみたいですね。
    お粥も水でふやかすのもありますよね。少し頼りながら、辛くならないようにやっていきたいと思います➰

• 2月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチは活発…というかオテンバ?みたいでオモチャとかも壁に打ち付けて遊んだり…力も強くて私は生傷が絶えません(^^;)

私は最初はあまり食べないし粉のお粥使ってました。今はそれだと追い付かないので炊飯器で炊いてます。初めての食材もスゴく少量だし食べるかわかんないので和光堂さんを使ってました。

お茶も飲まないし白湯に戻しちゃいました(笑)
    でも…元気いっぱいです(笑)

• 2月27日
  • なぎさ

なぎさ

ちらっと見せていただきましたが、海外なんですね😣💦
    私ならやっていけるかな💨
    粉のお米って、水でふやかす売られてるやつですかね?確か和光堂だったかなと。。
    元気に育っていれば、それが間違っていない証拠ですよね😃
    今、心配なのは、娘と私はお互い仲良くやっていけるのか。です。
    今後の育て方で変わりますよね😓自信ないですね😖ママのこと、どう思うのかと。

• 2月27日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

和光堂さんのは小分けになってて色々(餡掛けとかフリカケ、色んな野菜の裏ごしとか)あって便利です♡
    …って母が送ってくれたから使えただけで自分で選んでもいませんが(^_^;)

私も自信ないです…娘の事は大事だし可愛いと思うけど、そもそも私自身、母性というものが欠けてる気がするしここの皆さんみたく「ちゃんとした母親」ではないなぁーって思います(笑)
    ギャン泣きされれば腹も立つし離乳食ひっくり返されればイライラもします。赤ちゃんなんだし仕方ないって頭ではわかっててもイライラしちゃうし余裕もないです。
    でもナンダカンダでニコニコと笑ってくれてる娘見てると何とかなるのかな、って気にもなってます。

• 2月27日
  • なぎさ

なぎさ

女の子は可愛いですけど、おませさんになったりするので、今からドキドキしてます😓私も母性が足りないところがあるかもです。。
    やっぱりイライラしてしまうこともありますよね😞あまりまともに受けないようにしてみますが。
    でも確かにニコニコしますね😃💦

• 2月28日