発達グレー?自閉症?1歳8ヶ月の男の子ですが自閉症を疑っています。やは…
発達グレー?自閉症?
1歳8ヶ月の男の子ですが自閉症を疑っています。
やはり早めに療育などに通った方がいいのでしょうか…?
療育はよく繋がるまでに時間がかかると聞きますし、共働きなのでいきなりこの日に来れますかと言われても行けないこともあると思います。そう思う時も早めに行動すべきなのかなと。
【気になる点】
・逆さバイバイ
・くるくる回る(たまに。テンション上がった時などのみ)
・発語がバイバイのみ。ママパパは言うが間違い頻発
・痛みに鈍感で注射は泣かず、転んでも泣かないorすぐ泣き止む
・姉におもちゃを取られると床に頭をゴンゴンする
・首を横に振る(楽しいのか笑ってる)
・質問すると8割首を振る(そのあとウンと頷くこともある)
・風呂と寝るのはママじゃ無いと嫌。外出時はパパの抱っこじゃないと嫌(こだわり?)
・iPhoneで自分の動画を見るのが好きでその時だけクレーン動作あり(違う動画みたい時)
質問に対する指差しはして、〇〇してなど指示も通ります。
姉が泣いていたらヨシヨシしたりもします。
自閉症によく聞く偏食や睡眠の問題ありません。
こんな感じで生活面での困りごとはないけど言動が自閉症の特徴にかなり当てはまるのが気になります。
これだけ特徴当てはまってたら完全にそうですよね…。
生活に困りごとがないと療育の優先度みたいなのも下がってしまうのでしょうか。
またこのような気持ちは区の子供窓口みたいなところにいきなり電話でいいんですかね…?
私の自治体は子供窓口は検診や保育園の申し込みなどをやってる窓口と同じで本当にここに電話であってる?ってなり💦
- ママリ(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
保育園いってるなら保育園の先生に聞いた方が早いと思ます
母親よりも先生の方が日常の行動 集団 比べるものもたくさんありますので
我が息子診断持ちですが疑ったのは1歳過ぎてからでどう頑張っても2歳くらいでも様子見でした
2歳〜からやっと市でやってる幼児教室みたいなの(週1)2時間くらいで終わりです
→この教室は日常集団にはいってる保育園の子はいけない (私の自治体は)
なので親だけではおそらくどこにも繋がらないと思います😓
1歳半検診は終わりましたか?
だいたいそこで相談がスタートかなと
はじめてのママリ🔰
自閉症も幅広くて偏食と睡眠障害ない子もいますよ。まだ言葉がでないからクレーンになるのかなと!2歳半が目安だと聞きました。2歳半で二語文や言葉が出てなかったら発達相談しましょうみたいな。
私なら2歳前なら様子みしますけどお母さんが不安で仕方がないなら相談にいき療育行くなら早い方が効果もありますよ
-
ママリ
自分で調べてても自閉症ってなんでもありなの?!って位色々な子がいますよね。もはや自閉症の概念がよくわかりません💦
ちなみにママリさんのお子さんは療育など通われてるのでしょうか?
であればどのようにつながりましたか?- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
自閉症は幅広くありますよ
その中でも日常生活や集団生活が普通におくれないレベルなら障害。となるのかなと後は発達検査で遊び方とか関わり方をプロが見たらわかります。癇癪が酷すぎてお出かけ難しいとか、切り替え難しい自害他害が酷すぎるとか。- 42分前
ママリ
保育園4月から通い始めて園では「穏やかな子」って言われてるんですが発達気になってることは言ってないので伝えた上で様子聞いてみたら違う答え返ってきますかね…聞いてみます。
1歳半検診は先月あったのですが発語がないので2歳になったらフォローの電話すると言われてます。
でもこんなに自閉症の特徴当てはまってるのにそこまでのんびり待ってて大丈夫なのか…って不安もあり💦
ドレミファ♪
言語で引っかかってるならば折り返しの時までに園でのお話聞いてまとめてママリさんが気になってる事をお伝えすればスムーズかなと思いますよ😌
なるべく手遊びしてあげたり身体動かしてあげたりする感覚をいれる遊びしてあげるといいですよ