保育園のセキュリティが心配。園庭や室内に出入り自由で、先生の対応に不安。虐待心配なしとメリットもあるが、セキュリティの面で悩みがある。
皆さんなら気になりますか💦?
迷ってる保育園が子育て支援に力を入れていて園庭解放や室内キッズルームをやっていたりして常に人の出入りが激しいです。
月〜金曜日の10時〜16時まで予約無しで好きな時間に遊びに行く事ができます。
まず園庭には誰でも入れる状態で、園庭を囲むように教室があるので入ろうと思えば園庭から教室にもすぐ入れてしまいます。
一応遊ぶ親子が園庭に来たら先生が誰かしらそろ〜っと出て来ますが防犯上どうなんだろうと思ってしまって…💦
主人は開放的な方が虐待とかの心配がなくていいと言っていて確かにそれはメリットだな、とは思うのですがセキュリティはガバガバですよね…😂
それ以外はすっごく気に入ってて入園させたい保育園なのですが…。
皆さんなら気になりますか?
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
上の子が園庭開放してた保育園も出入りが自由で誰でも出入りしてました。
私もご主人と同じ意見で虐待の心配もないなぁと感じていました!
出入りする入口はインターフォンはないですか?
私の所はインターフォンがあって先生がカメラで確認して解除してくれるシステムでしたが🙄
退会ユーザー
まったく心配しないし気にならないです😌!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
主人もそう言っています😣
やっぱり私が心配しすぎなのかもしれませんね💦
ありがとうございます!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私もご主人と同じ意見です!
セキュリティガチガチの園の方が閉鎖的で心配です💦
-
ママリ
確かにセキュリティ面で閉鎖的な園はそれはそれで心配になりますよね💦
参考になります!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私は質問主さんと同じで気になります。
不審者も気になるし、
園庭開放の子は親子で来てるにしても、子供の数が増えればその分保育士さんの仕事も増えるので手薄になりそうです。
園庭開放の子とトラブルとか…
ちょっとマイナスなイメージばっかりしちゃいました。
-
ママリ
私もマイナスな事ばかり考えてしまって💦
園児に対して保育士さんの人数が手薄になるのも気になりますよね…
近隣の方からうるさいと苦情が来ていると園長先生が言っていたのも少し気になって💦
ただ他の方の言うように開放的なメリットもあるのですごく悩みます…。- 10月31日
ママリ
地域の方なら誰でも自由に出入りできるんですか?
逆に子供も自由に出入りできるんだとしたら、どこか園外に行ってしまったとかそう言うリスクもあるのかなーって思いました🤔
不審者のニュースもよく見ますし、小学校の事件も過ってしまいました💦
ただ、その心配以上のメリットがあってその他の防犯対策もしっかりできていそうなら気にしないかもしれません😁
-
ママリ
一応インターフォンとロック付き扉があるんですけどカメラ無しなんで意味ないような気がして…💦笑
「園庭開放にきました〜」って言えばロック解除されます😅
防犯カメラもないとの事なので入ってきた人を職員室の先生が確認するみたいな感じで大丈夫かな…って思ってしまって😱
園児たちは出られないような仕組みにはなってます!
気になるところは本当にそこだけで他はすごく魅力的な園なので悩みます…🥲
皆さんの意見を参考にもう少しよく考えてみます💦!- 10月31日
ママリ
インターフォンは一応あるのですがカメラが無いやつで「園庭開放にきました」と言えばすぐに開けてくれるので意味あるのか!?と思っています😂
そこまで新しい園ではないので防犯カメラもないです…
園庭に行くまでに職員室があるので必ずどういう人が来たのかは確認してくれますが誰でも入れるなぁと疑ってしまって…💦