※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児の夕方ルーティンについて、ご飯とお風呂の順番で悩んでいます。現在はご飯→お風呂ですが、赤ちゃんとのリズムを考えるとお風呂→ご飯も検討中です。どちらが良いかアドバイスください。

2人育児の夕方ルーティン(ご飯→お風呂か、お風呂→ご飯か)について。
上が2歳半のころに2人目出産します!
とりあえずは生後半年までのリズムを考えてますが、基本形を作りたいだけなので子たちの様子次第で時期は前後すると思います!
①ご飯→お風呂、②お風呂→ご飯か、、
皆さんどちらで過ごされてるか気軽にいいねまたはコメントお願いします☺️

ちなみに今は①です。
若干の潔癖なので手や口からご飯のにおいがした状態で就寝してほしくなくて。
あとはお風呂後の子と自分のケアでなんだかんだご飯まで時間がかかってそれもバタバタそうだなと。

②のほうが赤ちゃんも一緒に入れちゃえば赤ちゃんリズムにもあうかなぁとかは思います。
それか赤ちゃんのお風呂→上のごはん→上のお風呂???
幼稚園行くようになれば帰宅後シャワーさせたいしそうなると②で今からいってもありか?とかとかとか、、

いろいろ悩みます🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上の子乳児期からずっと②です😂
離乳食も盛大につかみ食べするとかぶちまいて食べる子じゃなかったので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選択肢作るの忘れてましたすみません😂

そうなんですね!
    うちは盛大なるつかみ食べです🤣
    それは全然構わないけどその手で布団に入るのは、、っていう感じで抵抗が💦
    手は拭くけどにおいがとれなくて。
    今も食後は特に手洗いなど何もしないですか?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が帰ってきたらすぐお風呂っていう感じで育ったので帰宅後お風呂入らずご飯は何かソワソワするんですよね😂
    食後にお風呂入れなきゃという焦りもないので😂

上の子はもう綺麗に食べますが下の子は手で掴んだりするので洗ってます!!逆に今では勝手に洗いに行きます🤣

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    自分の育った環境でソワソワ、わかります笑
    私はお風呂が最後の生活だったので、今と流れを変えることへの抵抗がよりあるのかもです。

手を拭くのではなくいっそしっかり水洗いの方がにおい汚れ、気にならなそうですね☺️
    今でさえご飯→おふろ→就寝がめっちゃ忙しいので順番変更が濃厚そうです。
    ありがとうございました☺️

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

わすれてました😂
①ご飯→おふろ

はじめてのママリ🔰

②おふろ→ご飯

よろしくお願いします!