コメント
りゅうり
幼児教室の先生が言ってましたが、遊び食べはする必要のないことで、手先の感覚を刺激したいなら普段の遊びの中でできるはずと。
ですので、遊び食べを始めたら、はいじゃあもうご飯おしまいね〜!と言って取り上げて大丈夫なようです。
みー
遊び食べしますよ!!
娘はお腹いっぱいになり始めると遊び出すのでもうお腹いっぱい?ならごちそうさましようか〜って声かけてまだ食べるって素振りをすると、じゃあ遊ばないでちゃんと食べてって声かけしてます!!
最初から遊んだりすることもありますけど、フォークに刺して渡したり、スプーンに乗せて渡したりしてたら食べるようになります😄
食べないからといって違うもの出したりはうちもしないです!!
きょん
やっぱりあるんですね😥
我が家も昨日は食べ始めてすぐ遊びだして、何回か声かけしたり食べさせようとしてもイヤイヤって首を振ってご飯投げてきたので即終了しました😥
きょん
我が家もりゅうりさんと同じで食べ遊びしだしたら一回目は注意してそれでも昨日は辞めず。。なので、もういらないなら片付けますって言って取り上げたらギャン泣き💦
娘は食べるの大好きなのでお腹一杯とかではないと思います。昨日は食べ始めてすぐ遊びだしたので💧
やっぱり食べ遊びする時期があったとしてもそれを見過ごしてはダメですよね💦
りゅうり
お腹一杯じゃなくても遊びたい!が先なんだと思います。
食べないなら片付ける。泣いても片付ける。子供もどんどん学習していくので、なんでも子供が泣くからと言いなりになると後々もっと大変になると思います。
1回ご飯抜くくらいじゃ死なないし、次のお食事の時はお腹空いて食べるんじゃないですかね!
きょん
ありがとうございます😊
私も同じ感覚です。泣いても下げてちゃんとごめんなさいをさせました😅
小さいからといって甘やかしたくないし、小さい今だからとても大事だと思うので😖
私も一回くらい食べなくても死なないしって思ってます😊
同じだーと思って少し嬉しくなりました😊
りゅうり
甘えと甘やかしは違いますからね。
子供のうちからメリハリをつけることは良い事だと信じて私も育児頑張ります!!