※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の左目の視力に不安。検査で左目が0.5見えず、眼鏡が必要かもしれない。落ち込んでいる。

【娘の左目の視力についての悩み】

批判承知で吐き出させてください。

3歳の娘です。もうすぐ検診で視力検査があり、自宅で検査をしてきてください、と案内があったのでやってみたところ、左目0.5のものが見えないようです。

うまく検査できていないだけならいいんですが、右目、両目は上手にできて検査も理解しているようだったのですが、左目になるとやる気をなくした様子があったり、間違えたり、多分見えていないんだと思います。

幼い子で眼鏡をかけている子はたまにいるので、よくあることなんだと思っていましたが、いざ自分の子が見えていないことがわかるとすごく落ち込みます。
視力が回復したら眼鏡が外れるかもしれませんが、数年は眼鏡の生活になっちゃうんだな、とか、今の可愛い時期に眼鏡の写真ばっかりになっちゃうんだな、とか眼鏡をかけていることが当たり前になっちゃうんだな、とか容姿のことばかりで親として最低ですが、すごくショックでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

今のメガネってオシャレで可愛いものが沢山ありますよ。
ファッションの一部として何種類か用意して楽しむのだってアリだと思います🤗

右眼が利き目(遠くを見る目)なら、右のほうがよく見えます。
そして年齢的に遠視気味の子が多いし、2,3歳の子で最後まで集中して検査できる子はそこまでいません😌

検査する時間帯、部屋の明るさ、体調も関係してきます。

視力はまだ発達途中です。
矯正視力が出れば今後視力がUPする可能性は十分にあります。

お母さんが悲しむと、お子さんに伝わってしまいます。

今もしメガネが必要になったとしても早い段階でわかることってとても大事ですから。