※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫に発達障害を伝えたら夫婦関係が悪化。相談したい。

【夫に発達障害の診断を伝えたら、夫婦関係が悪化してしまいました。どうすればいいですか?について】

大人の発達障害について

私の話になるのですが、先日人間関係の難しさなどから精神科にかかると、問診で発達障害(主にADHD)の傾向があると言われました。
お薬を処方していただくために詳しい検査をすることになったのですが(混んでいて2ヶ月後くらいです)、その事を夫に伝えてから私への風当たりが強くなりました。
結婚して10年近くなるのですが、急にです。
自分の悩みでもあるのですが、私はあまり空気が読める方では無く言葉がキツくなりがちなところにイライラするそうです。
自分でも言われた後に「悪かったな」とは思うのですが、言葉を発する時には正直わかりません。
だから他人と話すときも極力自分の意見を言わないようにやり過ごしています。(かえってそれが人間関係を悪くすることもありますが)
気を張っていて外ではとても疲れます。
家ではありのままでいれたのですが、夫に指摘されてからは何を言ってもいいのかますますわからなくなってしまいました。

夫は精神病などに理解がある方だとは言えません。(過去に鬱病を「言ったもん勝ち」「怠け」と言っていた)
口ではハッキリ言いませんが、多分発達障害も「努力でなんとかなる」とか「甘え」とか思っていそうな感じがします。
何より精神科での話をしても関心が無いのか、発達障害を調べたり知ろうとする気配がありません。
これでもし本当に発達障害の診断が降りた場合、今後夫婦関係を維持できるのか不安です・・・
自分の居場所がなくなりそうです。

ご自身が発達障害で夫婦関係で工夫されたことなどある方、何かお話を聞かせてもらえませんか?

コメント

りり

私は、主人も付き添いで一緒に受診して
医師から主人に話してもらいましたよ!

たむ

私もADHDがありますが、
これはもう個性だと思っています。
勿論苦手なことも多々ありますが、逆にADHDだからこその他の人にはないスキルもある!と謎に自信をもっています✨

努力の問題ではなく、できないところ、苦手なところは意識じゃどうにもできないので、具体的な対応策を予めとるようにしています。
そしてそれを夫にも共有しています。
ADHDではない人からすると、経験上、不注意や甘えだと思われがちですよね。。。
だからこそ自分はこれが苦手だから、こんなふうに対策していくね!などセットで伝えています。そしてフォローして欲しいことも事前を伝えています。

文面がまとまってなくてすみません(*'▽'*)💦