※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お仕事

1号認定の幼稚園でフルタイム勤務経験者、来年復帰予定の方、不安なので話を聞きたいです。2号の厳しさに不安がありますが、乗り越えたいです。

1号認定の幼稚園で、預かり利用でフルタイムで働いた方、いらっしゃいますか?
よかったらお話し聞きたいです!

来年復帰なのですが、上の子が2号厳しそうで💦💦一年間だけなのでなんとか乗り切りたいのですが、不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員で1号(新2号取得)で預けてました💡
毎日延長利用してましたが、正直やっぱり大変ではありました💦

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊

金銭的なこと以外で、他に大変なことはなんでしたか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バタバタすること、行事が平日に丸かぶりなことくらいです💡

朝8自前に園に預けて18時頃帰宅していたので、どうしても帰宅から寝かしつけまでに余裕はなかったです💦
    ただ、それは保育園時代もそうだったので、慣れだと思います💡

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!

確かに行事は平日ですね💦

上の子は後1年なので、転園させたくないんです😭

心配なのが、警報の日に休みになることで💦

でも、行事平日、警報の日休みって、小学校に入ってからもそうかのかな…?と思ったらもします。

今は保育園に転園されたのですか?それとも卒園ですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々0歳児から保育園に行っていて、年少さんから幼稚園に転園しました💡
    (転園しなければ、保育園は就学前まで通わせられました🙆)

確かに、保育園と違って休みが多いので有給当ててました💦
    開園記念日、学級閉鎖、お盆休み、このあたりは園が開園していないので、休めるかは大きいかもしれません💦

長期休暇のときは預かり保育でどうにか出来ましたが、お弁当持参が地味に大変でした🍱

正直、保育園と比較すると融通聞きづらいし、金額もかかるので、幼稚園の方が親は大変ですが、1年だけと考えれば頑張れると思います💡

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は正社員辞めてパートに切り替えたので、そのまま新2号で幼稚園通ってます😊

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

とってもとっても参考になりました!

開園記念日は慣らし保育中、運動会は6月の土曜日、なのでなんとかなりそうです!お盆休みも旦那が対応できると思います。お弁当は新二号は春休みのみなのでなんとか頑張れそう(どうせ4月になったら学童でお弁当ですしね😱)

学級閉鎖、警報の日だけがネックです💦

お話を聞いて一年頑張れる覚悟ができました!上の子、楽しそうに通っているので親の都合で転園は可愛そうで💦

なんとか一年、頑張ってみます!

• 10月30日