コメント
エリザベス
足音はわかるのですが、生活音・・!?
気をつけるとしたらドアの開け閉めとかですかね!壁や床薄い感じですか😄?
まる◎
私はハイツの一階に住んでいます!
二階には、うちより2歳上の子がいてる家族が住んでいます😊
妊娠中は、足音や子供の叫び声、ドアの開け閉めの音などすごく気になりました。
ですが、子供産まれたら、仕方ないなーと思うようにもなりましたし、うちは注意したことはありませんが、いつも会ったときには、『いつもうるさくしてスミマセン』と声を掛けてくださります✨
下の方はお子さんいらっしゃいますか?😵💦
ハイツなら、どこも生活音や足音は響くものですよ😭
うちの住んでるハイツの管理会社が言うには、二階の床の方が音を響きにくくするために、クッション性のあるものを使ってますと言っていました!
たしかに他の物件見たときにも、二階の床は違いました!☺
気をつけていても、下が静かであれば、それだけで響いてるように感じられます😭
あんまり酷いようなら、管理会社に相談してみるのも手だと思います❗😊
-
ちち
回答ありがとうございます!
月に一度ほどしか顔を合わせることがなく、私がまた何か言われるんじゃないかと怖くて挨拶ぐらいしかしてないのが原因かもしれません😨「いつも煩くてすみません」って言えばよかったですね💦
下の階の方も高校生のお子さんがいるので子育てが全くわからない人ではないです。
大家さんに相談しますね!- 2月27日
-
まる◎
グッドアンサーありがとうございます!✨
一言言ってみるだけで何か変わるかもしれませんよ!✨
今度会う機会があれば、声をかけてみてください😊❗
一階に住んでると、自分の生活音ってわからないし、言われるとしても隣だけなので、余計に気になるのかもしれませんね😣
うちは、隣の音は全く聞こえなくて、二階の音の方が気になりますが、子供の足音がすれば、
あ!今日も元気やな~(笑)ってくらいです。(笑)
あまり考えすぎないようにしてくださいね😆✴- 2月28日
r*a_mama
対策されて気を遣っておられるのに、辛いですね😭
お子さんもそんなに長い時間お家にいらっしゃる感じではないのに…神経質な人ですね😱
下の階に音が響くのは建物の構造上の問題だと思うので、対策の仕様がないですよね😭スリッパを履いてもそんなに変わらないですよね😖
一度管理人さんに相談してみてはいかがでしょうか?
私も賃貸に住んでいた時に、生活音ではないですがゴミ問題ですごく困ったことがあったので、管理人さんに相談して解決してもらいました。
参考になるアドバイスが出来なくてすみません😣💦
-
ちち
回答ありがとうございました!
次に言われたら大家さんに話そうと主人と決めました。
毎日のことなのでとてもストレスです💦
ゴミ問題も大変そうですね😰- 2月27日
退会ユーザー
お子さん一番バタバタ歩く時期ですから、毎日うるさくしない様にと気を使い大変ですよね…
アパートなどの集合住宅に住んでたらお互いの生活音は当たり前だと思って住まないと!って私は思っています。
常識外れの生活音に関しては例外ですが。
時間帯的にも仕方ないと思います。夜中にバタバタ歩いてる訳でもないですし…
防音マット敷いてる努力もしていますし、これ以上何もする事ないですよ^^;
日中とかの足音で苦情とか、集合住宅住むなって思っちゃいます。
子供の出す生活音は注意しても、防ぎようがありません。
-
ちち
これ以上することはないと行っていただけると救われます
下の階の人もお子さん(高校生)がいるので子供のことが全くわからない人ではないと思うんです…許容範囲を超えちゃったんですかね😱
次言われたら大家さんに相談しますね!- 2月27日
Ri
わたしはアパートやマンションに住んでいるなら、非常識な時間帯じゃない限りは文句言えないと思います。生活音に文句いうなら戸建てに住めと思います。それが無理ならアパートに住んでいる以上我慢する、寛容になる心も必要だと思います。
わたしが昔住んでたとこのアパートは22時でも子どもがドッタンバッタンして21時に子ども寝かしつけしてるこちらからしたらなかなかきついものもありました。しかし、アパートに住んでいるので文句言おうとは思いませんでした。
ちちさんは常識の範囲内の騒音だと思うので、あまりにも文句言われすぎだと思います😥管理会社に言ったほうがいいですよ🤔
-
ちち
きっと許容範囲を超えちゃったんですよね😭
大人も生活音に気をつけてみます。
次は大家さんに相談してみますね- 2月27日
もんきーぽん
私も前に住んでいたマンションで(3階)、下の方から
子どもの足音がうるさい。そのせいで胃潰瘍になった
と言われました…しかも元旦に、踊り場で待ち伏せで(T . T)その後は家にいると怖くて(またおこられるのではないかと)、子どもが少しでも動くたびに抱き上げたり、休みの日はなるべく出掛けるようにしていました。(平日日中は保育園)
でも、一度気にし出すとだめみたいで、どんなに静かにしていても、下の方からの苦情はおさまらず、私がプチノイローゼみたいになっちゃってσ^_^;、更新の時期も重なったので引っ越しました。1階は気楽です(*^^*)
たぶん直接言っても相手の方は変わらないと思うので、管理会社に伝えた方がよいのではないでしょうか。だってちちさんは、出来ることはしているのだから。集合住宅である程度の生活音は仕方のないこと、管理会社に上手に間に入ってもらって、時期がきたら引っ越し…というのがオススメです。
-
ちち
そうですよね〜
一度気になると我慢できないんでしょうね。そうなるまで我慢してくれていたのだし、私の配慮が足りませんでした😨
プチノイローゼになってしまったなんて、お辛かったですね。
私も引越ししたいです!😫- 2月27日
ちち
私は隣の人の生活音が気にならないので、壁は薄いというわけではないと思います😞