保育園で子どもが怪我をした際の病院代について、園が負担するのが普通なのか悩んでいます。
【保育園での怪我の病院代について】
保育園での怪我 病院代
先日、就業時刻の数分前に保育園より電話があり
「子どもさんが顔を怪我した、病院に連れていってもいいか、どうか」
という旨の電話があり、
状況等聞いている限り救急車レベルの大怪我ではなさそうには思えたので、
「もうお迎えなので迎えに行って怪我をみてから自分で病院に連れて行きますよ」
と伝え迎えに行き、
病院行かれますか?と聞かれたので、
そうですね〜、皮膚科か形成か、怪我みて決めようと思いながらきたところです〜と伝え、近くの病院を教えていただき受診しました。
通院は、まだ終わっておらず、5日後またくるよう言われています。
私としては子どもはやんちゃだし怪我はつきものだと思っているので園で怪我ということはそこまで気にしていません。
翌日お会いした際に、受診の領収証を持ってきてくださいと言われたので、いえいえ大丈夫ですと伝えましたがどうしてもという感じで、わかりましたとは言ってしまったものの
やはり領収証持っていくのはなんだか気が引けるというかなんというか…
口では気にしないでくださいと伝えた(娘がいない場所で)のに、
怪我させられた と思っていることを認める行為のような気がして(^_^;)
(ただの園ではなく、会社にある園で、保育士さんたちと普段から顔なじみというのが一番あります^^;)
領収証さえ持っていかなければいいよなぁでもまた持ってきてと言われるんだろうなぁと思っています。
でも頑なに持っていかないのも変な頑固親だと思われるかなぁとか…(^_^;)笑
このような時、園が負担するのが普通なのでしょうか?
どうするのがよいか悩んでいます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
持って行っていいと思います!
保育園の保険などで降りるのではないでしょうか?
私は保育関係の仕事ではないですが、トラブル時の対応マニュアルがあります。マニュアル通り領収書をもらって..とやるべきところを、遠慮されてマニュアルから外れるほうが社内の手続き面倒だったりします😅
あやの
保育園に入った際に、スポーツ振興保険というのに加入する書類を提出された記憶はないですか?
うちの園は基本的には在園児はこれに加入して、園で怪我などしたらお金が返ってくる仕組みです。
もしそれに加入されているのであれば、そちらの都合で領収書が必要とかかもしれないなと思いました🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
入園の時書いた記憶はどこかへ飛んでいってますが、
うちの園が保険に入っていることは知っています!それに領収証がいるのですね😌
言われるとおりに持っていこうと思います☺️- 10月29日
ままりん
それが保育園の規則ではないでしょうか🤔?
保険に入っているはずなので、、
うちが通っている園でも保険に入っているので息子がお友達とぶつかって転んで頭を打った時に病院に行きましたが園で加入している保険を使うので受給者証は使用しないことと領収書の提出をお願いされました!
怪我させられたと思っていることを認める行為ではなくそれが保育園で怪我した時の決まりだと思うので何も悩まずに言われた通りにしたほうがいいと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
気をつかってのようにしか聞こえず、こちらも気をつかってしまっていました😂
保険の説明、しにくいのでしょうね(^_^;)
病院行く前には何も言われなかったので受給者証普通に使いましたけど…🥹
言われたとおり、出してみます😌- 10月29日
みみ
園内での怪我はスポーツ振興保険が適用されるので、返金がありますよ〜!
その関係で領収書が欲しいって言われてます😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
保険のこと、すっかりあたまにありませんでした😂
領収証持っていってお金をもらうこと自体に抵抗がありましたが、保険がかかわってくるなら出さないとですね、持っていってみます😌- 10月29日
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
領収証を、と言われて持っていくこと自体に抵抗がありましたが、おとなしく持っていこうと思います🥹