※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

小1の娘とのスキンシップに悩んでいます。嫌悪感があり、どうしたら良いかわからない状況です。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

【小1の娘とのスキンシップについて悩んでいます】

昔から女の子同士で手を繋ぐ感じとか、女子同士のハグとか、性的な気持ち悪さみたいなものを感じてしまって無理でした。
周りが勝手にしてる分には全然大丈夫でしたが、自分がするのは絶対嫌でした。
小1の娘がわたしにベタベタしてくると、それと同じ嫌悪感を持つようになってしまいました…
まだ1年生だし、ベタベタしてきた時は応えてあげたいと思いつつ、どうしても気持ち悪いと感じてしまって…
仲良く話するのも好きだし、外歩いてる時に手を繋ぐとかはもちろん大丈夫なんですが…
自分が1番自分を批判しているので、批判はごめんなさい。
最低なことは自分が一番よくわかっています。
この気持ちはどうしたらなくなるのか、同じ経験がある方、こうしたら良くなったよとか、そういう回答をいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一緒にお風呂へ入る事も抵抗があるのですが、気にしないように意識して乗り越えてます、、
ハグは常にハグすると少し抵抗が無くなりました。
この抵抗があるのは、なんの心理なんでしょうね😥

• いちご

いちご

お風呂は仕方ないと割り切ってるところもあるのかマシですが、たしかに、若干抵抗あります💦
    なるほど、言い方は悪いけど、慣れてくるように常にスキンシップを取るように心がけるとよくなるんですね💦
    ほんと、これはなんなんでしょうか…そんな自分も嫌だし、娘が傷ついていたり、娘の将来に影響したらどうしようって思うんですが…
    上の子可愛くない症候群?とも思ったけど、女子同士のスキンシップが昔から苦手な感じに嫌悪感が似ているので、違うかなと思ったり…
    はじめてのママリさんは、下にお子さんいらっしゃいますか??

• 10月29日
  • いちご

いちご

別の方に、自分自身のパーソナルスペースの問題かもと回答をもらい、すっきりしたような気がします!!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ、、私も納得しました😳
    パーソナルスペースってありますよね❗️

• 10月29日
  • いちご

いちご

ですよね!!!すごくしっくりきて!!!
    自分の性格?性質だと思うと、気持ちが少し楽になった気がします😭💦

• 10月29日
はっち

すみません、全然アドバイスの回答じゃないんですが、気持ちすごくわかります

私たぶんパーソナルスペースが人より広いようで、普通に話す時も椅子一個分くらい離さないと威圧感感じたりしちゃいます
うちの娘もハグとか手繋いで時には腕の方までベタベタするの大好きなんですが、毎回ゾワゾワします😅

これは我慢してあげないとこの子の心傷つける、親だから我慢…!って思いながら耐えたり、自分に余裕ある時はこちょこちょして遊びながら回避したりします笑でも遊ぶ余裕ある時なんで毎回はやれないので、ほぼ忍耐です笑

• いちご

いちご

あぁ…たしかにそれはあるかもしれません。

わたしの母親はスキンシップ取りたがるタイプだったんですが、それもどこか苦手だったような…
    小さい時からだったので、それを苦手と思う価値観がなかったために気が付かなかっただけかもしれません。

そういえば、2人目の授乳ですら、最後の方は忍耐でしたし、今でも下の子にブラを触られるだけで(下の子の癖)気持ち悪いと思い、辞めさせている最中です…

男の人と距離が近くなることがあまりなかったから、質問文では女子同士のスキンシップに限定していたんですが、よくよく考えたら、それも気持ち悪いから避けてたのかも💦
    パーソナルスペースの話がすごくしっくりきました💦

わたしの場合、忍耐が態度に出ていそうで😞
    いっぱい触れ合って育てていってあげたい(これは自分の思いとは関係なく、無意識のお手本が自分の母親だったのかも)と思ってるのにできない葛藤で悩むとは、思ってもみませんでした😞

• 10月29日
  • はっち

はっち

いちごさんもパーソナルスペース結構広い方かもですね🤔

私も二人とも完ミなんですが、母乳は授乳のときに吸われるのが気持ち悪く感じてしまうので早々にやめました😅
    冬服のように洋服で体を纏った状態ならまだ抱き付かれるの大丈夫なんですが、夏の薄着のときとか冬でもお風呂とかで素肌で触れ合うのはどうしても慣れません💧

こればかりはもう性質?性格?としか言いようがないので耐えるしかないですよね😅

• 10月29日
  • いちご

いちご

授乳が気持ち悪く感じるの、そうですよね💦

わかります!!上着着てる状態なら大丈夫です!!触れられてる感がなければ大丈夫なんです💦

そっか、私の性質?性格だと思うと、少し安心しました😢
    娘や息子を拒絶してしまってるわけではなくて、私の問題なら、工夫してうまくやっていけそうな気もします!
    ありがとうございます😢🙏🍀

• 10月29日
ママリ

ちょっと違いますが、私は旦那以外に頭を触られるのが嫌で、子供たちにも伝えています😃

人からすれば
「なんで?」
「そんな事で?」
って思う事でも、
その人にとって嫌な事ってあるんだよ、
その気持ちは絶対否定しちゃダメだし、
もし自分でそう思う事があれば、無理しなくていい、
と伝えています😌

他に愛情を伝える方法はいくらでもあると思うので、
無理せず、できることで伝えればいいと思います!