※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

娘の通学路が危険で不安。皆さんはどう考えますか?

【子供の通学路の安全性について】

娘が来年、小学生になります。

先日に、就学前の健康診断に行ってきて感じたのですが、自宅から学校までの通学路がすごく危険というか…

交通量もあるところなのに、歩道が点線のみでガードレールなしの箇所が多いです。

通学路に慣れるまでは送迎してもいいかなと思っているのですが、それにしても不安でしかないです。

最近、登校中の児童たちに車が突っ込んだとかニュースで見ましたし📺😨

今賃貸だし、小学校は6年間も通うところだから、思いきって小学校近辺に引越そうかなとまで考えちゃいます💧

皆さんが同じ境遇だったとして、どのように考えますか?

コメント

🔰

今まで気づかなかったのですか?
うちは子どもが生まれた時から自分で地域を見回って小学校までの道で老朽化している通学路標識などは市に掛け合って修繕してもらったり、道路にある危険な部位を直してもらったりしています。
歩道の線すらないところが多く、子どもにもずっと小学校までの道のりで注意するところとかを教えていますよ。

うちは一軒家なので引っ越しできませんが、賃貸なら学校に近く安全なところに引っ越します。

はじめてのママリ

現実的ではないかもしれないので参考までに。うちは娘が2歳の時にマンション買って引っ越しましたが、保育園、小学校、中学校、最寄駅、全てが遊歩道で行き来できる街を選びました。車道で子供がはねられるニュースを見て子供達だけで歩かせるの怖かったので